Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
Namizo
02-06-13 à 14:15

bonjour,

j'aurai besoin d'aide pour un exercice

Soit u0 = 9
un+1=un+4

premiers terme:
u0=9
u1=5
u2=1

J'essaye de prouver que la suite est arithémqtie avec un+1-un
Mais je n'y arrive pas...

Posté par
otto
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:17

Bonjour,
c'est déjà dans l'énoncé qu'elle est arithmétique....

Tu veux calculer U(n+1)-U(n)? Que trouves-tu?

Posté par
Silverstar
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:19

Tu fais d'ailleurs une erreur en calcul les termes a moins que

Un+1=Un-4

Posté par
Namizo
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:23

Excusez moi effectivement c'est un+1=un-4

Et bien il faut prouver que c'est arithmétique et on le demande avec U(n+1)-U(n). Je sus censé trouvé r=-4 mais je me retrouve avec -5n.

Posté par
otto
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:24

Tu as U(n+1)=U(n)-4

tu soustraits U(n) des deux côtés et tu trouves?

Posté par
Silverstar
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:25

Montre nous ton calcul (Je ne vois pas comment on peut trouver -5n)

Posté par
Namizo
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:30

(n+1)-4-(n-4)
=-4n-4-n+4
=5n

J'ai fait une erreur vu que j'ai distribué -4 mais en ne distribuant pas je trouve 1.

Otto je ne vois pas ce que tu veux dire pourquoi U(n+1)=U(n)-4 ?

Posté par
Silverstar
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:35

Oulah ! Pas du tout, On a Un+1=Un-4 et non Un+1=n-4. Ce n'est pas la meme chose que les fonctions

On ne remplace pas Un par n (Un+1 par n+1)

Ce que veut dire Otto,

Un+1 = Un - 4 <=> Un+1 - Un = -4 donc r = -4

Posté par
Namizo
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 14:46

J'ai compris merci beaucoup à vous deux!

Posté par
otto
re : Suite arithmétique 02-06-13 à 23:51

U(n+1) = U(n) - 4 parce que c'est ton énoncé, je ne l'ai pas inventé ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !