Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
Ilana92600
29-11-13 à 19:43

Bonjour j'ai un exercice de maths et je suis vraiment perdue, je suis en 1ere S, vous pourriez m'aider svp...

Un entrepreneur réalise des travaux pour une administration. Le contrat prévoit, que si les travaux ne sont pas réalisés dans les délais prévue, le constructeur devra réduire le prix de 1500euros par journée de retard. L e prix fixé pour les travaux noté P1 est de 9millions d'euros.
On note  :: P2 le prix si le retard est d'une journée, P3 le prix si le retard est de deux journée, et P4 si le retard est de trois journée.

1- Calculer P2,P3,P4
     A) Montrer que P1,P2,P3,P4 sont les quatre premiers termes d'une suite arithmétique.
     B) Préciser sa raison
     C) Calculer a l'aide de la formule des suites, le prix facturé pour 15 jours de retard.

Posté par
Ilana92600
Suite arithmétique 29-11-13 à 19:48

Bonjour j'ai un exercice de maths et je suis vraiment perdue, je suis en 1ere S, vous pourriez m'aider svp...

Un entrepreneur réalise des travaux pour une administration. Le contrat prévoit, que si les travaux ne sont pas réalisés dans les délais prévue, le constructeur devra réduire le prix de 1500euros par journée de retard. L e prix fixé pour les travaux noté P1 est de 9millions d'euros.
On note  :: P2 le prix si le retard est d'une journée, P3 le prix si le retard est de deux journée, et P4 si le retard est de trois journée.

1- Calculer P2,P3,P4
     A) Montrer que P1,P2,P3,P4 sont les quatre premiers termes d'une suite arithmétique.
     B) Préciser sa raison
     C) Calculer a l'aide de la formule des suites, le prix facturé pour 15 jours de retard.


*** message déplacé ***

* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Yzz
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 19:51

Double post, interdit...

*** message déplacé ***

Posté par
Ilana92600
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 19:52

J'ai pas fais exprès désolé..

*** message déplacé ***

* Tom_Pascal > IMPOSSIBLE !!! *

Posté par
Yzz
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 19:52

Salut,
Avec  

Citation :
le constructeur devra réduire le prix de 1500euros par journée de retard.
Tu peux commencer à répondre !

Posté par
Ilana92600
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 19:57

Oui je les fais la 1ere question j'ai trouvé :
P2: 9000000-1500= 8998500
P3: 9000000-(1500x2) = 8997000
P4: 9000000-(1500x3)=  8995500

C'est après que je bloque.. pour la A) j'ai tenté Un+1=Un+r
Je ne sais pas du tous faire les suites arithmétique .

Posté par
Yzz
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 19:58

Tu as très clairement  P(n+1) = P(n)-1500 : c'est la définition d'une suite arithmétique !

Posté par
Ilana92600
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 20:07

Oui, donc pour démontrer que les termes sont une tiré d'une suite arithmétiques j'utilise P(n+1)= P(n)-1500
Pour la raison j'ai trouvé R soit 1500
Pour la dernière question j'ai alors fais P(14+1)=P(n)-1500x15

Je suis pas douée pour ce chapitre j'ai eue 6 a mon contrôle..

Posté par
Yzz
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 20:11

R = - 1500 (attention au signe)
Pour la dernière question :
15 jours de retard ---> calculer P(16) : on a donc P(16) = P(1) - 151500 ...

Posté par
Ilana92600
re : Suite arithmétique 29-11-13 à 20:14

Merci beaucoup vraiment je ne m'en sortais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !