Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
Slade
21-04-15 à 17:30

Bonjour à tous !
Voilà j'ai un petit exercice sur les suites que je n'arrive pas, je suis dans le brouillard total. Donc je cherche des personnes qui pourrais m'éclairer.


Voilà l'énoncé :
Une entreprise produit des ballons de football. Le
coût U(n) de production de n ballons est (0,05n +
300) euros ( n  appartient ℕ*)


Coût moyen Vn: V(n) = U(n) / n


1) Montrer que la suite est arithmétique. Préciser sa raison et son sens de variation
2) Etudier le sens de variation de la suite V(n)
3) A) Le coût de production augmente-t-il
lorsque le nombre de ballons produits
augmente ?
B) Le coût moyen de production augmentet-il
lorsque le nombre de ballons produits
augmente ?



Voilà je n'arrive pas la première question :/

Merci pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 21-04-15 à 17:49

Bonjour,

1) Pour montrer qu'une suite est arithmétique, tu fais la différence de deux termes consécutifs Un et Un+1, cette différence ne soit pas dépendre de n :
Un+1-Un = ???

2) Vn/n = (0,05n + 300)/n = 0,05 + 300/n
Comment varie 1/n en fonction de n ? Qu'en déduis-tu pour Vn ?

3,A) Comment varie Un en fonction de n ? Voir 1...

3,B) Comment varie Vn en fonction de n ? Voir 2...

Posté par
Slade
re : Suite arithmétique 21-04-15 à 18:05

1) D'accord j'y ai pensé à cette formule.

Un+1-Un = (0,05n+1 +300)- (0,05n +300)
        = 0.05 n+1 + 300 - 0.05n - 300
        = ( je sais pas comment calculer après )

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 21-04-15 à 18:20

Tes notations sont fausses :
Un+1-Un = 0.05(n+1) + 300 - (0.05n - 300)
Tu développes :
Un+1-Un = 0.05n+0.05+300-0.05n+300
Et tu simplifies :
Un+1-Un = 0.05

Posté par
Slade
re : Suite arithmétique 21-04-15 à 20:26

Effectivement j'ai oublié le plus important ...

Par contre la question 2 je comprends pas

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 21-04-15 à 23:58

Quand n croît, 1/n décroît, donc 300/n décroit, donc 0,05 + 30/n décroit, donc Vn décroit.

Posté par
Slade
re : Suite arithmétique 22-04-15 à 21:04

Par contre j'ai oublié quelque chose la question me manque la raison et le sens de varaiation

R= 0.05 ?
Sens = décroissant

Pour la question y a pas de calcul à faire ?

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 22-04-15 à 23:56

Mais non, 0.05 > 0 donc les termes augmentent au fur et à mesure, sens croissant !

Posté par
Slade
re : Suite arithmétique 23-04-15 à 10:05

1)
Un+1-Un = 0.05(n+1) + 300 - (0.05n - 300)
Un+1-Un = 0.05n+0.05+300-0.05n+300
Un+1-Un = 0.05

La raison de cette suite est 0.05
Comme 0.05 est supérieur à 0 la suite est croissante


2) "Quand n croît, 1/n décroît, donc 300/n décroit, donc 0,05 + 30/n décroit, donc Vn décroit. "



Les dernières questions je les comprends vraiment pas ( 2/3a/b )

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 23-04-15 à 23:19

Comme déjà dit, la réponse à 3,A) est la réponse de 1), et la réponse à 3,B) est la réponse de 2). Tu n'as aucun calcul à faire, une lecture attentive du texte suffit.

Posté par
Slade
re : Suite arithmétique 24-04-15 à 22:23

Donc pour être sur
3 a ) Le coût de production de ballon augmente car 0.05 est supérieur à 0

3 b ) Le coût moyen de production n'augmente pas car 0.05 + 30 /n décroit



Est ce bien ?

Posté par
LeHibou
re : Suite arithmétique 25-04-15 à 00:48

J'aurais plutôt dit :

3 a ) Le coût de production de ballon augmente avec n car Un est croissante conformément à 1)

3 b ) Le coût moyen de production décroit avec n car Vn est décroissante conformément à 2)

Posté par
Slade
re : Suite arithmétique 26-04-15 à 14:04

D'accord
Merci pour votre aide en tout cas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !