Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
fairyword
30-03-17 à 20:21

Bonsoir,
j'ai un exercice de math sur les suites arithmétique mais je suis légèrement bloqué, voici l'énoncé:
Pour tout entier naturel n, un est l'aire du trapèze coloré en gris sur la figure ci-contre. La suite est-elle arithmétique?

Je sais que l'aire du trapèze est égale à \frac{petite base+grande base}{2} X Hauteur
Mais je suis incapable d'aller plus loin, pourriez vous me donner quelques piste s'il vous plaît ? Merci d'avance

Suite arithmétique

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:25

Bonsoir

que veut dire le  y=x+1 sur le dessin ?

ce n'est pas la droite représentée sur le dessin puisqu'elle passe par l'origine

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:31

C'est la droite représenté sur le dessin mais je l'ai mal représenté

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:33

Voilà la représentation réelle  

Suite arithmétique

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:35

donc que valent la petite base et la grande base ?

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:46

La petite vaudrait 4 et la grande 5 non ?

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:47

non
on va prendre le premier trapèze    la hauteur vaut 1 la petite base vaut 1  et la grande base 1+1   d'accord ?

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:48

Ce qui me ferait donc une aire du trapèze équivalent à 4,5cm

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 20:56

?????

\dfrac{(1+(1+1))\times 1}{2}=\dfrac{3}{2}

mais ce n'est pas cela que je voulais vous montrer  la valeur n'a aucun intérêt

si n=0 alors le point de la droite a pour ordonnée 0+1

si n=1 alors le point de la droite a pour ordonnée 1+1

la hauteur du trapèze est 1-0=1

d'accord  ?

on passe à n
l'ordonnée est donc  \dots ce qui correspondra à la longueur de la petite base

on passe à n +1
l'ordonnée est donc  \dots ce qui correspondra à la longueur de la grande  base

la hauteur est n+1-n

donc l'aire est

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 21:02

n=n+1 et n+1=n+2

\frac{(n+1)+(n+2)}{2} * 1

?

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 21:05

il faut  éviter d'écrire ainsi   car ainsi 1=0

petite base n+1
grande base n+2  
aire
u_n=\dfrac{(n+1+n+2)\times 1}{2}
simplifiez
et est-ce une suite arithmétique ?

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 21:14

Un = \frac{2(n+1)+3}{2}
U_{n+1}-U_{n}= \frac{2(n+1)+3-2n-3}{2} =1
C'est donc une suite arithmétique de raison 1

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 21:21

?? comment comptez-vous ?

u_n=\dfrac{(n+1+n+2)\times 1}{2}=\dfrac{2n+3}{2}=n+\dfrac{3}{2}

on a bien une suite arithmétique de raison 1 et de premier terme \dfrac{3}{2}

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 21:28

Comment ça ? J'ai plus détaillé sur ma feuille

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 21:32

je ne comprends pas ceci

U_n=\frac{2(n+1)+3}{2}

une petite indication :  le signe de multiplication s'écrit \times   en LaTeX

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 21:56

Un=\frac{2n+3}{2}
Désolé c'est ce que je voulais écrire

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 22:01

il faut faire un peu attention  c'est une perte de points inutilement  de manière stupide

le pire étant de camoufler l'erreur en en créant  une autre pour retomber correctement

bonne soirée  

Posté par
fairyword
re : Suite arithmétique 30-03-17 à 22:15

oui, je vais faire plus attention, bonne soirée à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !