Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
ahl1700
07-02-18 à 13:03

Bonjour à tous et merci pour votre aide.

Calculer la somme des 500 premiers nombres impairs.

J'ai fait Un= 1 +2n

donc
U_{500}=1+2*500=1001

Est-ce correct?

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 13:08

Après si c'est juste pour la somme j'ai fait:

500\frac{1+1001}{2}=250 500

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 13:10

Je suis pas sûre pour le nombre de terme. Je me trompe à chaque fois.

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 13:19

salut, que vaut 1+2+3+...+n ?

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 13:57

S=n\frac{U_1 + U_n}{2}

Donc déjà on part de U1
Cela donnerai:

U_n= U_1 + (n-1)*2  donc   U_{500}= 1+(500-1)*2= 999 ce qui donnerai 499 termes et non 500 si je me trompe pas.

donc la somme donnerai:

S= 499\frac{1+999}{2}= 249 500

Pour ta question:

Un= U_1+(n-1)*1 si je ne me trompe pas non plus

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:10

(1+2*0)+(1+2*1)+5+ ... +(1+2*499)=(nb de termes)/2*(premier + dernier)

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:12

Donc je suis ok?

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:15

applique ma formule

Posté par
techtask
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:19

Bonjour,
indice pour ton calcul de somme : tu as le mauvais premier terme. D'après la manière dont tu as défini la suite (Un),  le premier terme est-il U0 ou U1? De cela dépend le 500ième terme.

Ensuite tu ne réponds pas à la question d'alb12, tu n'a pas donné le résultat de la somme 1+2+...+n mais plutôt la formule générale de la suite associée (suite arithmétique de raison 1).

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:34

J'essaye d'y aller par étape. Voilà ce que j'ai comme formule:

U_n=U_1+(n-1)r

Donc on part de U1

U1= 1 donc  Un=U_1+(n-1)*2

U_{500}= 1+(500-1)*2=999

Si je continue:

S=\frac{499}{2}*(1+999)=249 500

J'en reviens au même nombre Je comprends pas ce que vous voulez me montrer?

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:37

quel est le nombre de termes ?

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:38

499

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:39

"Calculer la somme des 500 premiers nombres impairs. "
donc le nombre de termes est ??

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:41

Ce serait 500?

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:42

evidemment

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:42

Je m'embrouille total avec ces formules.

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:44

(1+2*0)+(1+2*1)+5+ ... +(1+2*499)=(nb de termes)/2*(premier + dernier)
de 0 à 499 cela fait 500

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:44

le 500éme terme correspond au rang 499 c'est ça ?

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 14:45

oui

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 15:04

Donc tu pars de Uo Alb ?

Comment justifier le rang 499. J'essaye de regarder avec les formules que j'ai:
La première part de Uo

U_n= U_0 + n*r

La deuxième part de Up

U_n= U_p +(n-p)*r

J'arrive pas à cerner de quel U on part.

Posté par
techtask
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 15:06

Si on suit ta formule de tout à l'heure qui est bonne on trouve U1=1+2 soit U1=3, du coup le premier terme est ici U0 et non U1. Demande-toi toujours si tu pars de U0 ou de U1, si tu pars de U0 tu dois rajouter 1 à ton nombre de termes, sinon fais comme d'habitude.

Ex: donner le nombre de termes de:
U0 à U10 ---> (10+1)=11 termes      (ça c'est nouveau dans le chapitre "suites")
U1 à U10 ---> 10 termes    (comptage naturel)

Et attention aussi à l'expression (...)ième terme, si on part de n=0 il faut retirer 1 au nombre (...) pour trouver le bon rang n, ça donnerait n =(...) - 1.
Sinon, si on part de n=1 on ne retire rien on prend n = (...)

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 15:07

on part de 1 cad de 1+2*0
on finit à 1+2*499 pour avoir 500 termes

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 15:17

Si je recommence ( en éspérant que c'est la bonne)

U_0=1
 \\ 
 \\ U_n=U_0 +2n
 \\ U_{499}= 1 +2*499= 999
 \\ 
 \\ S=500*\frac{1+999}{2}=250 000
 \\

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 15:25

Si je partirai de U1

Cela donnerai

U_1=1
 \\ 
 \\ Un=U_1+(n-1)*2

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 16:07

250000 ok c'est le carre de 500

Posté par
techtask
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 16:24

Oui, là tu as tout bon ahl1700.

Posté par
ahl1700
re : Suite arithmétique 07-02-18 à 16:51

Je ferais plus attention aux détails comme celui-ci Alb (500^2

Super les amis merci de votre patience.

Bonne soirée à vous à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !