Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite arithmétique

Posté par
stef92
18-03-18 à 12:01

Bonjour.
J'ai un devoir à rendre mais je voudrais savoir si mon raisonnement et mes réponses sont justes. Pouvez-vous m'aider ?
Une association humanitaire propose à un pays en voie de développement un projet de campagne de vaccination en brousse.
Elle prévoit, chaque semaine, d'informer les populations des villages et de leur proposer la vaccination.
L'objectif est de commencer par vacciner 150 enfants la première semaine en 2010, et d'augmenter chaque semaine de 8 le nombre d'enfants vaccinés.
On appelle Vn le nombre d'enfants vaccinés dans la semaine numéro n.
1) Calculer V1,V2,V3,V4
V1=Vn+8 (donc 158), V2=V1+8 (166), V3=V2+8 (174), V4=V2+8 (182)
2) Exprimer Vn+1 en fonction de Vn. Quelle est la nature de la suite (Vn) ? Sa raison ?
Vn+1=Vn+8
C'est une suite arithmétique car elle est de variation absolue
3) Calculer le nombre d'enfants qui seraient vaccinés dans la 15ème semaine ?
V15=Vn+(8*14) =150+112 = 262
4) Quelle semaine atteindrait-on ou dépasserait-on le nombre de 300 enfants vaccinés par semaine ?
300-Vn=300-150 = 150/8= 18.75
On dépasserait le nombre de 300 enfants vaccinés la 20ème semaine
5) Quel serait le nombre total d'enfants vaccinés de la 1ère à la 30ème semaine de 2010 ?
Vn + (29*8) = 150+232 = 382
6) L'association souhaite vacciner 10 000 enfants en 2010. Quelle semaine atteindra-t-elle cet objectif si son projet se réalise (donner les résultats permettant de répondre à la question)?
10 000-Vn = 10 000-150 = 9850/8=1231.25
On pourrait vacciner 10 000 enfants la 1232ème semaine (ce n'est pas possible, ca n'existe pas non ?)
7) Le ministère de la santé du pays propose une montée en puissance de l'opération plus efficace en prévoyant une augmentation hebdomadaire de 4% du nombre d'enfants vaccinés. Quelle semaine atteindra-t-elle cet objectif si son projet se réalise (donner les résultats permettant de répondre à la question)?
150*4/100 = 6 6*7 jours de semaine =42
Donc 10 000-150 = 9850/42=234.52
On pourrait vacciner 10 000 enfants la 235ème semaine (gros doute)


Merci par avance pour votre aide et vos précieux conseils

Posté par
hekla
re : suite arithmétique 18-03-18 à 12:12

Bonjour

apparemment il n'y a pas de semaine 0

v_1=150 etc

question 2 oui
question 3 vous mélangez un peu tout

v_{n+1}= v_1+(n-1)r donc v_{15}=v_1+14\times 8= 150+112=262

question 4  que faites vous ?

on cherche  n tel que v_n \geqslant 300

question 5 somme des termes d'une suite arithmétique

 \\ S_n=u_1+u_2+\dots+u_{n-1}+u_n= \dfrac{ n(u_1+u_n)}{2}

Posté par
PLSVU
re : suite arithmétique 18-03-18 à 12:13

Bonjour,

erreur de frappe  ,détaille les calculs  , n'oublie pas les signes d'égalité
V1=Vn+8 (donc 158) =V0+8=150+8
  V2=V1+8=158+8=166
2° ) attention aux indices
Vn+1=Vn+8
C'est une suite arithmétique car elle est de variation absolue
montre que Vn+1-Vn= une constante

3) tu sembles confondre V0 le premier terme de la suite et le terme Vn

V15=Vn+(8*14) =150+112 = 262
à corriger



4)  toujours cette erreur  V0≠Vn
  de plus   150≠150/8 donc  sépare les calculs
j'attends tes corrections pour la suite ..

Posté par
carita
re : suite arithmétique 18-03-18 à 12:14

bonjour

s'il te plait, précise bien les indices avec la touche prévue à cet effet
pour une meilleure lisibilité

1) Calculer V1,V2,V3,V4
V1 = 150

V2=V1+8 = 150+8 = 158


2)
Vn+1=Vn+8
C'est une suite arithmétique -----   oui
car elle est de variation absolue    
quelle est la raison de la suite ?


3) Calculer le nombre d'enfants qui seraient vaccinés dans la 15ème semaine ?

==> le terme général (la formule explicite) de la suite est Vn = V0 + .....?

V15= 262 oui


4)
300-Vn=300-150 = 150/8= 18.75   ----- mathématiquement incorrect
pose clairement l'équation, puis résous-la

On dépasserait le nombre de 300 enfants vaccinés la 20ème semaine    --- oui

Posté par
carita
re : suite arithmétique 18-03-18 à 12:20

ah collision de réponses
je m'éclipse !

Posté par
stef92
re : suite arithmétique 18-03-18 à 12:55

Je ne comprends plus, Vn = 150 ou je prends V1 = 150 ?

Pour le 4 :
on cherche  n tel que v_n \geqslant 300
Je ne trouve pas comment faire, y'a rien dans mon cours

Pour le 5 :
  
\\ S_n=u_1+u_2+\dots+u_{n-1}+u_n= \dfrac{ n(u_1+u_n)}{2}
Donc j'aurai Sn = 150x(150+382)/2 = 39 900 enfants (ca me parait beaucoup non)

Pour la 6 je ne sais pas

Pour la 7 : j'ai trouvé cette formule :
150+150*4/100 = 150*1.04 = 156 la semaine 2 du coup mais comment savoir quelle semaine j'aurai 10 000 ?

excusez-moi mais je découvre ce site depuis pas longtemps je sais pas où trouver comment écrire "mathématique" pour mes formules

Quant à mes cours, le prof donne des feuilles sans expliquer alors j'essaye d'appliquer mais c'est pas simple

Posté par
stef92
re : suite arithmétique 18-03-18 à 12:57

carita non reste, je prends l'aide de tous ceux qui veulent bien pour essayer de comprendre au mieux, les réponses c'est bien ca m'aide parfois à avoir plus de logique et si l'on m'explique je comprends mieux que les feuilles du prof

merci

Posté par
hekla
re : suite arithmétique 18-03-18 à 13:09

v_n  certainement pas puisque c'est dans la semaine n

v_1=150

question 4 vous avez une inéquation en n à résoudre  vous en avez déjà résolu !

 150+(n-1)r\geqslant 300

question 5  vous calculez la somme pour 3 ans environ  on a  uniquement

u_1+u_2+\dots+ u_{29}+u_{30}=\dfrac{30(u_1+u_{30})}{2}

question 6  on veut que la somme soit de 10000 donc S_n\geqslant 10000

\dfrac{n(150+150+8(n-1))}{2}\geqslant 10000

question 7
le coefficient multiplicateur est bien 1,04

on a donc une suite géométrique de raison 1,04

que vaut la somme  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !