Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
Mouline
03-09-20 à 18:29

**Bonjour**

(Un) est une suite arithmétique de prmeier terme U0=2 et de raison r=5
On pose En= U3+U4+...+Un
On sait que Son=6456. Trouver n

J'ai beau essayer toutes les formules je n'arrive pas à trouver un résultat donc j'ai eu des résultats non entier ce qui n'est pas possible. Je ne vois pas du tout comment faire sinon.. pouvez vs m'aidez svp?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 18:39

Bonjour et bienvenue...
relis ton énoncé...tu parles de En, de Son ?? ? à revoir
montre ce que tu as écrit ...

Posté par
Mouline
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 18:54

Bonjour, je voulais parler de Sn excusez moi
Ma feuille est un torchon illisible
J'ai essayé avec les formules suivantes
1)Un=Up+(n-p)xR (j'ai compris que c'était inutile j'ai lâché
2) S=(n+1)((U0+Un)/2) <-- formule
Dans l'exo ça donne ça
Sn= (n-2)((17+5n+2)/2)

Aucune des réponses ne m'a amené à un résultat entier (n)

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 19:01

ta feuille est un torchon, bon ben tu sais ce qu'il te reste à faire

la 2) est la bonne voie
fais ça proprement...tu vas trouver un entier

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 19:05

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Mouline
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 19:31

Alors pour commencer je n'ai eu aucun autre compte pour être banni je ne comprends pas du tout....
Puis j'ai avancé dans l'équation:
Sn= (n-2)((17+5n+2)/2)
=(n+2)((19+5n)/2)
=19n/2+5n^2/2-19-5n
6456=5n^2/2 + 9n/2 -19

Je ne sais pas que faire après

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 19:57

amusant....1+2= 3 comptes fermés, à part ça, tu n'avais pas d'autres comptes
....
je ne vois pas pourquoi n-2 devient n+2 à la ligne suivante

Posté par
Mouline
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 19:59

J'ai fait une erreur sur cette ligne mais j'ai rectifié sur les autres ligne sur le développement

Posté par
malou Webmaster
re : Suite arithmétique 03-09-20 à 20:01

6456= (n-2)(17+5n+2)/2

multiplie ta ligne par 2, pour supprimer les fractions
et fais attention à tes calcul....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !