Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par
blackpeace91
26-10-21 à 16:01

Bonjour, je voudrais que vous m'aidiez dans ces exercices ou je connais strictement rien au suite arithmétique donc voila pouvez vous m'aider s'il vous plait.

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmétique 26-10-21 à 16:12

Bonjour

merci de prendre connaissance de A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

pour les suites arithmétiques, tu peux voir cette fiche : Tout ce qui concerne les suites arithmétiques

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 30-10-21 à 21:40

Mais je n'arrive pas même avec le cours c'est vraiment important que ce soit quelqu'un qui m'explique cette exercice et comment le résoudre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite arithmétique 31-10-21 à 07:38

Bonjour,
Commence par recopier l'énoncé d'un exercice à la suite de ces messages.

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 01-11-21 à 19:03

Se sont ces 4 exercices.

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmétique 01-11-21 à 19:05

peut-être pas se moquer du monde...

quelles sont les images autorisées ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
malou Webmaster
re : suite arithmétique 01-11-21 à 20:01

tu recopies ton exercice 1 ici, et quelqu'un pourra t'aider

et tu ouvriras autant de sujet que d'exercices différents

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 01-11-21 à 20:09

Exercice 2:
Soit (un) la définie par U0 = 1 et pour tout entier  naturel n, un+1 = un/2un+1
On admet que pour tout n égale N, un n'est pas égale à zéro. On définie pour tout n égale N par Vn = 1/ Un
1) Montrer que ( Vn) est une suite arithmétique, dont on précisera la raison et le premier terme.
2) Exprimer Vn en fonction de n.
3) En déduire une expression de Un en Fonction de n.
4) Montrer que pour tout entier naturel n non nul: 0 plus petit que Un plus petit que 1/3
5) Montrer que la suite (Un) est décroissante

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 01-11-21 à 20:44

Question 1 : on te demande de montrer que la suite V est une suite arithmétique.
Est-ce que tu as calculé V0, V1, V2 ... comme ça,  pour voir.
Et ne dis pas que tu ne sais pas faire ...
Et après avoir calculer V0, V1,V2 ... V3, V4, etc  pourquoi pas, tu dois pouvoir proposer un vague plan, non ?

Par ailleurs, utilise les parenthèses quand c'est nécessaire. Sinon tu vas nous tromper, et tu vas te tromper.

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 01-11-21 à 23:09

Formule: Vn= 1/Un

APPLICATION DE LA FORMULE:  V0= 1/ 1+0= 1
je ne suis pas sur

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 01-11-21 à 23:30

Quand l'énoncé dit   pour tout entier naturel   n   ,  V_n = 1/U_n , ça veut dire quoi ?
Ca veut dire qu'on peut remplacer  n par n'importe quel nombre, et on a une relation entre un élément de la suite U, et l'élément correspondant de la suite V :

V_0=1/U_0 ;  V_7 = 1/U_7 ; V_{1000}=1/U_{1000}

Donc V_0 = 1/U_0 = 1/1= 1  
Tu as écrit +0... qui ne vient de nulle part.

Ok ?
Et il faut continuer , V_1, V_2 ... et essayer d'avancer dans la question. Propose des choses, n'attend pas que tout tombe du ciel.

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 01-11-21 à 23:44

D'accord
V0 = 1/U0 = 1/1= 1  
V1= 1/U0 =1 / 2 = 0,5
Puisque 1 son terme suivant est 2
V2= 1/ 3= 0, 33
V3= 1/ 4= 0,25
V4= 1/5= 0,2

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 00:02

Ah non je me suis tromper

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 02-11-21 à 07:41

Je te donne un indice, mais tu aurais dû trouver cet indice toi-même.
Commence par calculer U_1 , U_2, U_3 ...

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 14:58

U1= 1/2= 0,5
U2= 1/ 3= 0, 33
U3= 1/ 4= 0,25
U4= 1/5= 0,2

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 02-11-21 à 15:18

Ah ?  
Peut-être.  
Dans l'énoncé, la première phrase dit :
Soit (un) la définie par U_0 = 1 et pour tout entier  naturel n, u_{n+1} = \dfrac{u_n}{2u_n+1}

Je pensais que c'était ça qu'il faudrait utiliser.

Tu saurais dire d'où vient le calcul que tu as fait ?  
A mon avis, non.

En maths, il faut expliquer les calculs qu'on fait. Quand on est capable d'expliquer les calculs qu'on fait, alors, on est tranquille, on est à peu près sur que c'est bon.
Quand on n'est pas capable d'expliquer ce qu'on fait, ou quand on ne fait pas l'effort d'expliquer ce qu'on fait, alors c'est souvent faux.

Donc tu continues, mais tu EXPLIQUES ce que tu fais. Sinon, ça ne sert à rien.

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 15:56

La  seule chose que j'ai compris est que lorsqu'on génère une suite
chaque terme de la suite s'obtient à partir de son terme précédent
donc elle est exprimer par récurrence
on doit donc retrouver sa forme explicite  U1= U0/ 2U0 +1=
Donc: 1/2X1+1= 1/3
U1= 1/3
U2= U1/2U1+1= 1/3 divisé par 2/3+1= 3/2
U3= U2/2U2+1= 3/2X2 = 3 Donc 3divisé par (1+3/2)X2=5
Donc le tout est égale à 3/5
U3= 3/5

  

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 02-11-21 à 18:40

U0=1 Oui
U1 = 1/(2*1+1)=1/3  Oui
U2=   ... Non, ce n'est pas bon.
Sur clavier, sans les parenthèses, en écrivant très approximativement les calculs, tu ne peux pas t'en sortir.
Sur papier, ce serait tellement plus facile.

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 20:17

1X3
3          =              1
(1+2)X3            5
       3

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 20:18

U2= 1
          5

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 02-11-21 à 20:57

Oui  U2=1/5

Je résume ce qui a été trouvé pour l'instant.

U0=1
U1=1/3
U2=1/5

Et n'oublions pas la question....   pare que cs longs calculs nous ont peut-être fait perdre de vue l'objectif.

On a la suite U,  dont on vient de calculer les premiers termes.
On a la suite V, définie par Vn= 1//Un
Et on nous demande dans la question 1 de montrer que la suite V est une suite arithmétique.

En calculant les premiers termes, on cherche simplement à  prendre la température, on cherche à voir si cette supposée suite arithmétique est croissante, ou décroissante,

Tu penses quoi sur la suite V ?

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 22:34

Pour tant n E N:Vn= 1/Un

V0= 1/Un= 1/U2
DONC: 1/(1/5)= 5
(Vn) est une suite arithmétique de raison r=5 et de premier terme V0= 1
                

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 02-11-21 à 22:52

Non ... ça part dans tous les sens.
La suite v est définie par : V_n = 1/U_n

Ca se lit comment ?  
C'est le même indice pour V et pour U  Donc par exemple V_0 = 1/U_0 ... ou V_9=1/U_9 ...
C'est ce que j'écrivais déjà hier.  
Et toi, tu écris  V_0 = 1/U_2 ...  Non.

Et ensuite tu écris une suite arithmétique de raison 5 ... Apparement, tu ne sais pas ce que c'est la raison d'une suite arithmétique. Cette affirmation 'raison 5' ne correspond ni aux calculs que tu as fait, ni à rien d'autre.

Reprenons.
Par construction, V_0 = 1/U_0, et U_0=1 , donc V_0=1
V_1=1/U_1 et U_1 =1/3 , donc V_ 1=3
V_2 = 1/U_2 , et U_2=1/5, donc V_2=5

Il semblerait donc que V soit une suite arithmétique de premier terme ... et de raison ....

Là, on a une 'impression', il faudrait ensuite démontrer ce résultat. Mais on en a déjà trop fait.

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 23:31

V soit une suite arithmétique de premier terme 3 et de raison 5

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 02-11-21 à 23:48

Exprimer Vn en fonction de n.
Pour tout n E N:  V1 = 1/U1
                                      U1 = 1/3
Donc Vn= V1+
Donc V1 =3n

En déduire une expression de Un fonction de n.
Un+1= Un/2Un+1

Pour tout n E N : Vn= Un +1= Un= 2Un=1

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 03-11-21 à 09:21

Il y a trop de lacunes. C'est le chapitre entier sur les suites qui n'est pas compris du tout.
Je ne suis pas capable de t'aider plus.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite arithmétique 03-11-21 à 09:55

Bonjour,
Je vais essayer de prendre le relais
La question 1) :
Montrer que (vn) est une suite arithmétique, dont on précisera la raison et le premier terme.

Pour essayer de voir un peu ce qu'est cette suite (vn), ses premiers termes ont été calculés :

Citation :
V_0 = 1/U_0, et U_0=1 , donc V_0=1
V_1=1/U_1 et U_1 =1/3 , donc V_ 1=3
V_2 = 1/U_2 , et U_2=1/5, donc V_2=5
Maintenant, il faut nous dire ce que tu sais sur la définition d'une suite arithmétique.
Si tu ne connais pas cette définition, cherche la dans ton cours de cette année ou de l'an passé.

Et n'écris pas n'importe quoi comme dans ton message de 23h48.
N'écris que des choses que tu comprends.

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 03-11-21 à 14:12

Une suite (un) est arithmétique si il existe un réel r tel que pour tout entier naturel n, un+1 = un + r.
r est appelé raison de la suite.

ce qui peut se dire :

Tout terme se déduit du précédent par addition d'une constante appelée raison (ici r).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite arithmétique 03-11-21 à 14:36

Bien.
Si la suite (vn) est arithmétique, quelle valeur peut avoir sa raison r ?

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 03-11-21 à 14:44

Sa raison peut avoir comme valeur 3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite arithmétique 03-11-21 à 15:00

v0 = 1
v1 = 3
v2 = 5
A-t-on v1 = v0 + 3 ?
A-t-on v2 = v1 + 3 ?

Posté par
blackpeace91
re : suite arithmétique 03-11-21 à 15:10

J'ai cru que c'était sa parce que dans la citation plus haut y'a écris
V1= 1/U1et U1= 1/3 donc V1=3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite arithmétique 03-11-21 à 15:36

Essaye de répondre à

Citation :
Si la suite (vn) est arithmétique, quelle valeur peut avoir sa raison r ?
en tenant compte de ceci :
Citation :
Et n'écris pas n'importe quoi comme dans ton message de 23h48.
N'écris que des choses que tu comprends.

Posté par
ty59847
re : suite arithmétique 03-11-21 à 15:57

A 14h12, tu as écrit :
Dans une suite arithmétique, tout terme se déduit du précédent par addition d'une constante appelée raison.
Bien, c'est correct.
Mais le problème, c'est que tu as recopié un truc, sans t'intéresser à ce truc.
Tu ne comprends pas la phrase que toi, tu viens d'écrire.
Comment avancer ?

Relis cette phrase, triture là dans tous les sens. Essaie de comprendre ce que ça veut dire.  Reformule cette phrase avec des mots à toi.   Par exemple, reformule cette phrase, en utilisant obligatoirement les mots "consécutifs" et "différence".

A partir de cette phrase, et des  valeurs V1=1, V2=3, V3=5 ... tu devrais pouvoir répondre... mais non.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !