Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique et géométrique

Posté par
eriika22
31-10-14 à 10:17

problème

pouvais vous m'aide svp

trois termes consécutifs d'une suite géométrique de raison 2 se nomment a,b et c


1. déterminer b et c en fonction de a
2. déterminer a et b de fonction de c
3. déterminer a et c de fonction de b
4 si la somme de ces trois termes vaut 15  .déterminer la valeur de ces trois termes
5 si le produit de ces trois termes vaut -1.déterminer la valeur de ces trois termes
( remarque : cette question est indépendante de la question d .)

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 10:34

Bonjour,
Non, le mot "bonjour" n'est pas un gros mot.
Non, il n'est pas interdit d'employer une orthographe correcte.
Non, nous ne ferons pas cet exercice à ta place.

Je te suggère donc de
- Dire bonjour.
- Proposer des réponses à tes questions. Nous dire ce que tu as essayé.

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 10:40

Bonjour
désoler pour l'orthographe mes ses écrie comme sa sur mon énoncer
je ne vous demande pas de faire cette exercice a ma place mes juste m'aide a le comprendre
( disclexsique ) merci

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 10:44

En effet, l'énoncé, ça va. Mais

Citation :
désoler pour l'orthographe mes ses écrie comme sa sur mon énoncer

S'écrit:
Désolé pour l'orthographe, mais c'est écrit comme ça sur mon énoncé

Maintenant, pour comprendre, pose des questions, qu'as-tu essayé? ...

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 10:54

vue que dans l'énoncer ses marquer de raison 2

pour moi j'ait compris que l'on fessait

b  C
-  -
2  2  est après je suis bloqué je suis complètement pommer

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 10:56

Citation :
trois termes consécutifs d'une suite géométrique de raison 2 se nomment a,b et c

ça signifie que b=2a et c=2b

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 10:59

c est la raison qui me bloque
donc le a = 2c

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:01

Choisi une valeur pour a. 3 par exemple. Puis calcule b et c.

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:02

Choisis une valeur pour a. 3 par exemple. Puis calcule b et c.

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:07

a = 3
B = 3 fois 3 = 6
C = 6 fois 3 = 18

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:17

POUR LE 1 er PARTIE
on fait  b= 2A * 2 = 4
          C= 2B * 2 = 8
          A= 2C * 2 = 16

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:26

Pouquoi multiplies-tu par 3 alors que la raison est 2?

Exemple différent du tien: si la raison est 4 et que a=3, alors b=3*4=12 et c=12*3=36

Je t'ai dit de choisir a=3 pour que tu comprennes les calculs à faire.
Dans ton exercice, a reste a.

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:27

b=2a et c'est fini.
D'où sort le deuxième 2 (2A*2)?
Et comment est-ce que ça devient 4? Comment as-tu fait "disparaitre" le a?

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:36

je pence que l'on enlever a

donc ci j'ait bien compris  1ER question
b = 2a
c = 2a

donc si j'ait bien compris 2eme question

a = 2c
b = 2c

donc si j'ait bien compris 3eme question

a = 2b
c = 2b

par ce que on n'a que une raison ces 2

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 11:50

Non
1: b=2a Ok, mais c=2b=...??? pas 2a

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 12:07

d'accord merci
et je fait pareille pour la 2eme et 3eme question

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 12:12

2eme question
a= 2c
b= 2a
3eme question

a=2b
c=2A

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 12:12

Qu'as-tu répondu à la question 1 finalement?

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 12:13

2 & 3: Faux
comment peux-tu écrire que a=2b après avoir écrit que b=2a?

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 12:14

QUE SES B

Posté par
eriika22
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 12:16

PAR CE QUE ON DIT EN FONCTION DE B

Posté par
sanantonio312
re : suite arithmétique et géométrique 31-10-14 à 12:32

Exemple, a=3. Donc b=2*a=2*3=6.
Tu ne peux pas écrire que 3=2*6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !