Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite arithmétique et suite géométrique

Posté par malolotte09 (invité) 09-09-05 à 21:22

Voila il ya un bon moment que je bosse la dessus mais je n'y arrive pas.
1)Si (un) est une suite arithmétique, que peut on dire de (1/un)?

2) Si (un) est une suite géométrique, que peut on dire de (1/un)?
Pouriez vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : suite arithmétique et suite géométrique 09-09-05 à 21:24

salut

essaie d abord sur un cas particulier

Posté par
cinnamon
re : suite arithmétique et suite géométrique 09-09-05 à 21:42

Salut,

1) Si (u_n) est arithmétique alors il existe r tel que pour tout n\ge 0, u_{n+1}=u_n+r. Donc 3$\frac{1}{u_{n+1}}-\frac{1}{u_n}=\frac{1}{u_n+r}-\frac{1}{u_n} = \frac{u_n-u_n-r}{u_n(u_n+r)}=\frac{-r}{u_n(u_n+r)}. Ceci n'est constant que si r= 0.
Donc (\frac{1}{u_n}) n'est arithmétique que si (u_n) est constante.

2) Si (u_n) est géométrique, il existe q tel que \frac{u_{n+1}}{u_n}=q.
3$\frac{\frac{1}{u_{n+1}}}{\frac{1}{u_n}}=\frac{u_n}{u_{n+1}}=\frac{1}{q} . Donc (\frac{1}{u_n}) est géométrique de raison \frac{1}{q}.


à+







Posté par malolotte09 (invité)re : suite arithmétique et suite géométrique 09-09-05 à 22:03

merci beaucoup cqfd67 et cinnamon

Posté par
cinnamon
re : suite arithmétique et suite géométrique 09-09-05 à 22:09

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !