Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétiques aide!!

Posté par lila (invité) 07-03-04 à 13:05

(un) est une suite arithmétique de raison a et de terme initial uo
a) a=1/2 et uo= -1 calculer u50

b) déterminé n tel que un>_20(le signe - est en dessous)
c) calculer s30= uo+u1+.......+u30

merci!  

Posté par lila (invité)pour lundi aide svp!!!!! je refer ma demande g pas de réponse! 07-03-04 à 14:08

(un) est une suite arithmétique de raison a et de terme initial uo
  
a) a=1/2 et uo= -1 calculer u50

b) déterminé n tel que un>_20(le signe - est en dessous)
c) calculer s30= uo+u1+.......+u30





** message déplacé **

Posté par celine (invité)comprends po!!! 07-03-04 à 16:51

(un) est une suite arithmétique de raison a et de terme initial uo
  
a) a=1/2 et uo= -1 calculer u50

b) déterminé n tel que un>_20(le signe - est en dessous)
c) calculer s30= uo+u1+.......+u30

merci de m'aider!!

** message déplacé **

Posté par lila (invité)help me! 07-03-04 à 17:21

(un) est une suite arithmétique de raison a et de terme initial uo
a) a=1/2 et uo= -1 calculer u50
b) déterminé n tel que un>_20(le signe - est en dessous)
c) calculer s30= uo+u1+.......+u30

merci d'avance pour votre aide!!! bisous


** message déplacé **

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:24

aider moi svp c'est pour demain!!  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:36

Il est très vivement conseillé de faire remonter son topic d'origine
plutot que de poster mille fois la meme question sur ce forum


1°)
application directe du cours
un = u0 + na
...

2°)
un 20
u0 + na 20
-1 + n/2 20
...Tu résoud l'inéquation pour trouver n...

3°)
application directe du cours
là aussi
Sn = (n+1)(2u0+na)/2

Donc
S30 = 31(-2+30/2)/2 =...

Bon courage

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:39

comment on fé pour remonter?? je suis nouvelle ici moi!  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:41

Ben, comme tu le fais maintenant, tu postes une réponse à ton propre
message, et celui-ci remonte.

Tu peux lire
les explications
du forum


Ce n'est pas pour t'ennuyer que je demande ça : c'est
pour éviter que plein de messages identiques existent et que plusieurs
correcteurs s'embettent à répondre chacun aux différents messages
pour RIEN.

Merci de ta compréhension

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:43

oui je comprends bien!! ok désoler pour le bordel!!  
ps: en tous cas il est très bien comme forum!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:45

Ok, ravi que tu comprennes et c'est justement pour le garder
"bien" ce forum
Merci pour ta remarque

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:52

pour le a)

je trouve:
un=uo+na
u50=-1+50x1/2
u50=-1+50*0.5
u50=26

esque c'est ça??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 17:54

Non, tu as du faire une erreur de calcul
u50 = 24

Je te laisse trouver ton erreur

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 18:03

je trouve pas 24 moi!! c'est pourri les maths!! moi dans mon
cours il me donne un exemple:

uo=-3 et a=4 calculer u50

calcul qu'il font:
u50= -3+50*4 =197

j'ai pris le mem exemple!! et je trouve pas comme vous!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 18:06

du calme,

tu as presque bon .
Tu as bien appiqué la formule :
u50=-1+50×0.5

Maintenant, il te suffit de savoir calculer ...
u50=-1+25

et -1+25, c'est 25-1 donc....

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 18:16

ah ok!! lol
euh comment on calcule une inéquation??

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 18:19

Arf, pour résoudre une inéquation, il faut replonger dans tes vieux
cours de troisième ...

En fait, pour résumer rapidement c'est presque comme résoudre une
équation, sauf que si tu multiplie chaque côté de l'inéquation
par un nombre négatif, il faut changer le signe de l'inégalité...

Bon courage

ps : on pourra encore vérifier ton résultat si tu le postes ici.

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 18:31

je bloque!!! pour le 2)

-1+n/2 20

n c'est l'inconnu?!
je vois pas commnt faire là!! surtout en faisanrt une inéquation! ont
peut pas vu qu'il y a n/2?!  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 18:36

Arf

-1+n/2 20
n/2 20+1
n 21 ×2
(ici, il es intéressant de remaquer que l'inégalité ne change pas
de signe car on a multiplié par 2 qui est positif)
n 42

Donc pour tout n 42,
un 20


Mais je te conseille de faire des exercices sur les inéquations.
Tu pourras en trouver plein pour différents niveaux sur ce site
inéquation

Bon courage

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 18:57

ah merci c'est gentil!! je m'ens souviens mieux là!!! oui
je vais m'entrainer!!  

pour le 3)

s30= 31(-2+30/2)/2
s30=201.5

je trouve ça!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 19:04

Re,

S30=31(-2+30/2)/2
S30=31(-2+15)/2
S30=31×13/2
S30=403/2
S30=201,5

Ca me semble correct
pourquoi ce résultat te semble t-il étrange ?

Posté par lila (invité)re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 19:07

parce que suis nul en maths et que j'ai pas confiance en moi
et que il y a une virgule!! mais bon je suis contente j'ai finis
l'exercice!!
merci pour ton aide!!  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite arithmétiques aide!! 07-03-04 à 19:11

OK.

Pour la virgule, n'oublie pas que ta suite arithmétique est de raison
1/2

alors les premiers termes sont :
u0 = -1
u1 = -0,5
u2 = 0
u3 = 0,5
u4 = 1
u5 = 1,5
...


Donc il n'est pas étonnant lorsqu'on additionne les premiers
termes de cette suite de trouver soit un nombre entier, soit un nombre
décimal de la forme n + 0,5


Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !