Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arthemetique

Posté par
eriika22
25-10-14 à 14:30

bonjour voila je comprend pas du tout pouvait vous maide svp

Des billettes utilisées pour le filtrage de l'aluminium sont stockées devant l'atelier de la façon suivante :

1.   Si n est le nombre de billettes d'une rangée, quel est le nombre de billettes de la rangée immédiate­
ment supérieure?
2.   Comparer le nombre de billettes rangées au sol et le nombre total de rangées que l'on peut constituer.
3.   Préciser la nature de la suite numérique formée par les nombres de billettes sur les rangées succes­
sives en partant du sol. Quelle est sa raison r?
Si u1 est le nombre de billettes dans la pre­mière rangée correspondant au schéma ci-dessus
et un le nombre de billettes dans la nième rangée, exprimer un en fonction de n.
b. Calculer le nombre de billettes à la 7e rangée.
5.   Calculer le nombre total de billettes pour 15 rangées.
6.   Combien y a-t-il de rangées pour un total de 190 billettes?

Posté par
flight
re : suite arthemetique 25-10-14 à 14:54

salut

il manque une partie de ton enoncé

Posté par
eriika22
re : suite arthemetique 25-10-14 à 15:11


























oui sa fait se si





        0







000000000000000000   2 eme rangée
0000000000000000000 1 er rangée

Posté par
eriika22
les suite numériques 05-11-14 à 14:39

bonjour voila je comprend pas du tout pouvait vous m'aide svp

Des billettes utilisées pour le filtrage de l'aluminium sont stockées devant l'atelier de la façon suivante :

1.   Si n est le nombre de billettes d'une rangée, quel est le nombre de billettes de la rangée immédiate­
ment supérieure?
2.   Comparer le nombre de billettes rangées au sol et le nombre total de rangées que l'on peut constituer.
3.   Préciser la nature de la suite numérique formée par les nombres de billettes sur les rangées succes­
sives en partant du sol. Quelle est sa raison r?
Si u1 est le nombre de billettes dans la pre­mière rangée correspondant au schéma ci-dessus
et un le nombre de billettes dans la nième rangée, exprimer un en fonction de n.
b. Calculer le nombre de billettes à la 7e rangée.
5.   Calculer le nombre total de billettes pour 15 rangées.
6.   Combien y a-t-il de rangées pour un total de 190 billettes?

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 14:48

se sera plus pratique comme sa

les suite numériques

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : les suite numériques 05-11-14 à 14:50

bonjour
Des billettes utilisées pour le filtrage de l'aluminium sont stockées devant l'atelier de la façon suivante : laquelle ?
Après, il n'y a que les questions.

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 14:52

j'ait scanner mon énoncer pour mieux comprendre


*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : les suite numériques 05-11-14 à 14:53

hum, en principe les photocopies sont interdites !

combien de billettes à la 3ème rangée, puis à la quatrième?

donc ...............

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 14:54

d'accord je ne savait pas moi je dirait pur la 3 eme :17 et pour la 4eme : 16

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : les suite numériques 05-11-14 à 14:57

maintenant si n est le nb d'une rangée, quel est le nb de la rangée tout de suite supérieure ?

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:00

on fait
19
18
17
16
15
14
13
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
C'EST BIEN CELA

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:08

avec ça, tu peux répondre à la question 2

Pour la première question, je n'ai pas vu ta réponse. Je pense que tu as répondu (n-1)

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:08

oui

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:14

pour la 2 on peux constituer 19 rangée

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:15

3 ) c est une suite arithmétique

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:20

c est la question 4 que je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:41



*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:42


U1 est le nb de la première rangée
[b]U2 est égal à U1-1
U3= U2-1


or U2=U1-1

DONC U3= U1-2
oui?
[/b]
Encore un exemple avec U4 avant de généraliser.
U4=U3-1
or U3=U1-2
DONC

U4= U1-2-1= U1-3

4 est le rang n

Alors Un= U1.................;;

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:46

u1 =19 -1
u2= 18-1
u3=17-1
u4=16-1
u5=15-1


*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 15:50

par ce que on dit que u1 = le nb de la 1ER rangée donc la première et de 19
donc un =je suis bloqué

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 16:00

IL DISE AUSSI Un nb de billette dans la nieme est exprimer Un en fonction n calcuer le noombre de billettes à la 7 eme rangée
je suis coincé :/

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 16:16

ET POUR COMBIEN DE BILLETTES ON NORA DANS LA 7 EME Rangée on fait
19-1-1-1-1-1-1= 13

*** message déplacé ***

Posté par
eriika22
re : les suite numériques 05-11-14 à 16:17

:?:?:?:?

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : les suite numériques 05-11-14 à 18:09

je reprends
U1 est le nb de la première rangée
U2 est égal à U1-1

U3= U2-1


or U2=U1-1

DONC U3= U1-2 oui?

vérifions avant de continuer
U1=19
U3=19-2=17

Encore un exemple avec U4 avant de généraliser.
U4=U3-1
or U3=U1-2

Pour la question 3: tu as bien une suite arithmétique
DONC

U4= U1-2-1= U1-3

Vérifions U4 (rang 4) = 19-3= 16

Donc Un= U1-(n-1)

U7= U1-(7-1)= 19-6= 13
Tu peux vérifier grâce à ton post de 5 heures

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : les suite numériques 05-11-14 à 18:16

Applique la formule

Somme=n(U1+Un)/2 pour répondre à la question 5

bien sûr, il te faut calculer U15 (comme on a calculé U7)

et n=15

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !