Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Suite arythmétique et blocage

Posté par
Callysto
16-06-21 à 21:40

Bonsoir,

Je suis en train de bloquer sur la fin d'une résolution de suite.
Je travaille sur des exos d'un pdf avec corrigé en ligne, mais je n'arrive pas à comprendre seul la réponse qui a été donnée.

On me demande d'expliciter (Un).  Voici les infos:
U20=-52 et U51=-145

J'ai commencé par calculer la raison ( avec la formule Un=Up+(n-p)  x r, et en isolant r on trouve -3, c'est juste d'après la correction)

Ensuite, pour expliciter (Un), la correction met: (Un)=(U5)+(n-5)x r => jusqu'à là je comprends bien c'est l'application de la formule tout simplement, mais ensuite on met: 17-(n-5)=22-n

De là découlent 4 questions:
-où est passé le r?
-à quoi correspond le 17? D'après ce que j'ai calculé pour essayer de comprendre  d'où cela venait, (U5) ne donne pas 17.
-enfin, comment est-on passé à 22-n?

-Et pour ne pas simplement faire sans comprendre, qu'attend-on de nous lorsqu'on nous demande d' "expliciter (Un)"?

Merci par avance pour l'aide apportée,

Posté par
fenamat84
re : Suite arythmétique et blocage 16-06-21 à 22:04

Bonsoir,

Il manque une hypothèse de départ sur (Un) :
(Un) est une suite arithmétique ou géométrique ??

Posté par
LeHibou
re : Suite arythmétique et blocage 16-06-21 à 22:21

-> femanat84, la réponse à ta question est dans le texte :

Citation :
avec la formule Un=Up+(n-p)  x r

Posté par
fenamat84
re : Suite arythmétique et blocage 16-06-21 à 22:30

@Le Hibou : C'est ce que sous-entend la correction...
Mais cela aurait dû être précisé dans l'énoncé.

Bref...

Le calcul de la raison est correct dans ce cas : on trouve bien r = -3.
Après en effet il y a bien une erreur de correction :
La valeur de U5 peut facilement être calculée en utilisant la même formule : Un = Up+(n-p)*r !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !