Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite avec cos

Posté par
letonio
15-05-05 à 11:28

Bonjour tout le monde,
J'ai dans un exercice sur une suite à démontrer que pour tout nombre x[0;],
((1+ cosx)/2)= cos (x/2)
J'avoue que je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

Posté par
Victor
re : suite avec cos 15-05-05 à 11:35

Tu pars de la formule de trigonométrie :
cos(2X)=cos²(X)-sin²(X)=2cos²(X)-1
ou encore en remplaçant X par x/2.
cos(x)=2cos²(x/2)-1

A toi de poursuivre...

Posté par
letonio
re : suite avec cos 15-05-05 à 12:01

ok merci bien... trouvé

Posté par
letonio
suite (comprends rien) 16-05-05 à 12:17

Bonjour tout le monde,
Je suis encore une fois incapable de résoudre ça.
Uo=0,    et pour n
U_{n+1}= 2 /2 (1+Un)

J'ai montré que pour tout entier n>0, on a 2 /2 \leUn\le1

On nous fait montrer que pour tout x[0;],
((1+cosx)/2 )= cos (x/2)

Je dois montrer ensuite que pour tout naturel n,
Un = cos (/2n+1)

Je ne comprends absolument pas comment faire.

*** message déplacé ***

Posté par Zenon (invité)re : suite (comprends rien) 16-05-05 à 13:27

Salut !

Ca doit se faire par récurrence.

U0 = 0 = cos(Pi/2) Jusque là, tout va bien !

On suppose le résultat vrai au rang n, c'est-à-dire :
Un = cos (Pi/2^(n+1))

On a alors U(n+1)=(\sqrt{2}/2)\times\sqrt{1+Un}
puis U(n+1)=\sqrt{(1+Un)/2}
d'ou U(n+1)=sqrt{(1+cos(Pi/2^ (n+1)))/2}
mais tu sais que :
U(n+1)=\sqrt{(1+cos(Pi/2^ (n+1)))/2} = cos( (Pi/2^(n+1))/2 )
d'ou U(n+1) = cos (Pi/2^(n+2)) hérédité... Tout va très bien

Par récurrence, tu conclus.

@+

WS

C'est illisible, ma maitrise de Latex est encore très approximative...
Si jamais tu as encore un problème, n'hésite pas surtout !!!


*** message déplacé ***

Posté par
letonio
re : suite (comprends rien) 16-05-05 à 13:45

Je n'avais pas du tout pensé à cos(/2)=0  
Du coup ça bloque un peu ...

Merci de ton aide

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !