Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite avec nombre complexe

Posté par
Lucas014
05-01-24 à 22:35

Bonjour j'ai un exercice de maths expertes sur lequel je bloque depuis un bon moment, j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait :

On définit, pour tout entier naturel n, la suite (Zn) de nombres

complexes par :

Z0 = 0

Zn + 1 = αZn +i



1) Etude des cas α = − 1 et α = 1.

Dans chacun de ces deux cas, exprimer Zn en fonction de n



2)Recherche d'un invariant. Soit α ≠  1.

Pour quelle valeur de Z0 la suite est-elle constante ?



3) Calcul de Zn en fonction de n et de α. Soit α ≠ 1.

a. Vérifier les égalités: Z1 = i; Z2 = (α+1)i; Z3 = (α²+α+1)i

b. Démontrer que, pour tout entier n, positif ou nul, on a

Zn = ((α^n)-1 /α-1 )i



4)Étude du cas α = i.

a. Montrer que Z4=0.

b. Pour tout entier naturel n, exprimer Zn + 4 en fonction de Zn.

c. Exprimer Zn en fonction de n


J'ai commencé à faire la question 1 mais je suis complètement perdu car j'ai loupé quelques cours, merci d'avance pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : Suite avec nombre complexe 06-01-24 à 00:07

Bonsoir

Les deux cas alpha = 1 et alpha = -1 sont très simples, c'est pour ça qu'on te demande de les calculer en premier.
Pour alpha = 1 tu devrais reconnaître un type de suite que tu connais déjà. Ne sois pas déstabilisé par les nombres complexes, c'est le même principe
Pour alpha = -1, je te propose de calculer les premiers termes à la main et essayer de faire une conclusion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !