Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite bornée

Posté par
rock_girl
11-09-08 à 16:53

Bonjour à tous!
j'ai un petit problème avec un exercice de maths ^^"
la consigne est la suivante

montrer que  la suite Un, definie pour tout n appartenat à IN, est bornée
Un= somme des 1/3^k   ( k=1 jusqu'a n)

Merci d'avance!

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:03

Bonjour!

Pour montrer qu'une suite est bornée tu peux montrer qu'elle est monotone puis suivant sa croissance ( ou décroissance) trouver un majorant ou un minorant.
Or ici ta suite (Un) est décroissante ( je te laisse le montrer par un joli calcul) . sa limite est 0
donc pour tout n tu as l'encadrement 0   Un   1/3
(1/3 = U1)

Qu'en penses tu ?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:05

C'est ce que je cherchais à faire ^^"
j'essaie de trouver son sens de variation pour commencer à chercher des minorants possibles or je ne vois pas vraiment comment faire pour le prouver par le calcul ^^"

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:07

je ne sais pas comment faire puisque c'est une somme
je crois me retrouver avec quelque chose du genre

Un+1 -Un = 1/3^(k+1) -  1/3^k
mais je ne sais aps si c'est juste

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:13

Oui c'est bien parti! Après il faut facilité le calcul ( c'est à dire mettre au même dénominateur)

Un+1 - Un = \frac{1-3}{3^{k+1}} = \frac{-2}{3^{k+1}}   0

donc Un+1   Un : cela montre que la suite est croissante !

Posté par
littleguy
re : suite bornée 11-09-08 à 17:13

Bonjour

> mellepapillon. Tu trouves que la suite est décroissante et que la limite est 0 ?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:16

mellepapillon je ne comprends pas ta ligne de calcul , est-ce que tu peux détailler s'il te plait?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:19

parce que moi je trouve
-3/3^(2k+1)
je suppose que c'est faux mais je ne comprends pas pourquoi exactement :s

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:22

Oui! tout est possible!
U_{n+1}-U_{n} = \frac{1}{3^{k+1}}-\frac{1}{3^k} = \frac{1-3}{3^{k+1}} là j'ai tout mis au même dénominateur, c'est à dire que j'ai multiplié par 3 en haut et en bas la deuxième fraction pour avoir 3^{k+1}au dénominateur des deux fractions

d'où mon résultat de 17h13

Puis ça tend vers 0 car tu reconnais Un= (\frac{1}{3})^{k} donc une suite géométrique de raison 1/3 qui est strictement inférieur à 1 donc tend vers 0 . oui ?

comprends tu ?

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:23

-3 / 3^(2k+1) = -1 / 3 ^(2k) , effectivement tu ne trouves pas le même résultat, ne te serais tu pas trompée en mettant au même dénominateur ?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:24

oui je comprends le calcul  et oui effectivement je reconnais cette suite geometrique ^^"

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:25

j'ai du me tromper oui je maitrise tres mal les puissances :s
merci beaucoup mellepapillon pour ton explication c'est deja un peu plus clair ^^"
encore une question si je puis me permettre , comment faire pour trouver le majorant d'une suite?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:30

la plus grande valeur qu'on puisse obtenir est 1/3 nn? je supose que 1/3 est le majorant de cette suite mais c'est instinctif je n'arrive pas a le demontrer

Posté par
littleguy
re : suite bornée 11-09-08 à 17:30

> mellepapillon : ce n'est pas la suite géométrique, mais plutôt une série : la somme des termes, non ? (ou j'ai mal lu l'énoncé)

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:31

oui c'est une somme de termes little guy

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:31

Pour trouver le majorant d'une suite:

si ta suite est décroissante c'est façile puisque c'est son premier terme. Si la suite commence au rang 0 , Uo   Un pour tout n
Si ta suite est croissante, son majorant, s'il existe est sa limite. Mais cela n'existe pas toujours

Si ta suite n'est pas monotone il n'y a pas vraiment de technique c'est du cas par cas

Pour les puissances, c'est important:

a .a^{k}= a^{k+1}

\frac{a}{a^k}=\frac{1}{a^{k-1}

a^q . a^p = a^{p+q}

je pense qu'il est important que tu mettes bien ça dans ta tête, c'est important!

Bonne soirée !

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:32

Merci beaucoup

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:33

non little guy il n'y a pas de série, en première ils n'en sont pas encore là, il n'y a aucune somme!

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:34

sauf que je suis en terminale ^^"

Posté par
littleguy
re : suite bornée 11-09-08 à 17:36

> mellepapillon

Citation :
montrer que la suite Un, definie pour tout n appartenat à IN, est bornée
Un= somme des 1/3^k ( k=1 jusqu'a n)


post initial 16:53 ...

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:37

a^k = a^(k+1)
je ne comprends pas tres bien mellepapillon

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:39

juste je n'ai pas vu le somme!

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:39

bon on recommence tout ça! désolée

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:41

rock girl pour ne plus avoir de confusion il y a des "logos " tout pret quand tu cliques sur le grand "Pi" =   qui permet d'éviter la confusion

Alors on reprend:
U_n =   (1/3)^k c'est ça ?

Posté par
littleguy
re : suite bornée 11-09-08 à 17:41

Pas grave, ça m'est arrivé aussi Je vous laisse.

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:42

bon il est clair que c'est une somme de termes positifs donc la suite est minorée par 0
Ensuite pour le majorant

Comme c'est une somme de termes positifs on peut aussi conclure qu'elle est croissante
La question est donc de savoir si cette suite possède une limite . Oui ?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:42

oui c'est ça

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:45

mais comment on calcule la limite d'une suite comme ça?

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:47

n'as tu pas vu des théorèmes ? En faite tu n'as pas le niveau pour calculer la limite, l'idée c'est de montrer par un théorème de cours que cette suite à une limite
car si elle a une limite, notons l cette suite
que ta suite est croissante
alors pour tout n , Un   l
et donc ta suite est bornée

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:48

oui je comprends ça , non nous avons des theoremes pour trouver les variations d'une suite , pas sa limite

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:49

normalement tu as vu le théorème:
x^k a une limite lorsque n tend vers l'infini si et seulement si |x|<1

or 1/3 < 1 donc tu peux conclure

oui ?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:50

que ma suite a une limite

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:51

d'ailleurs tu connais peut être la formule

lim   x^n = \frac{1}{1-x}

c'est d'ailleurs pour ça que x doit être différent de 1

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:51

on parle de série géométrique
comprends tu ?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:52

non je ne connaissais pas la formule ^^" mais elle est notée maintenant
merci beaucoup ^^"

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:52

oui je comprends qu'elle est geometrique

Posté par
littleguy
re : suite bornée 11-09-08 à 17:53

Je m'immisce à nouveau et je m'en vais : il y a quand même une formule pour la somme de termes consécutifs d'une suite géométrique, à partir de laquelle on peut trouver ici une majoration (et calculer la limite)

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:54

oui mais l'a t elle vu en première ?

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:54

oui je connais cette formule mais je ne vois aps comment on peut trouver un majorant avec elle?

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:54

je lui ai donnée mais elle ne l'avait pas vu

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:55

je voulais lui montrer le grand problème des séries, on ne sait que rarement trouver sa limite...alors qu'on sait qu'elle existe. merci little guy pour tes remarques...et surtout m'avoir permis de voir le signe somme!

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 17:56

le majorant est la limite puisque la suite est croissante

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:57

oui ça j'avais compris ^^" merci bcp de l'explication

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:57

*pour l'explication ( je ne sais pas pourquoi j'ai mis "de" désolée )

Posté par
littleguy
re : suite bornée 11-09-08 à 17:58

rock-girl ne s'en souvient peut-être pas ; en première on voit ceci :

\tex 1^{er} terme \times (\frac{1 - raison^^{nombre de termes}}{1-raison})

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 17:59

oui littleguy je t'ai deja repondu que je connaissais cette formule mais que je ne voyais comment elle pouvait me servir dans ce cas présent .

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 18:00

après il faut avoir l'initiative de passer à la limite...

Posté par
rock_girl
re : suite bornée 11-09-08 à 18:02

avant que tu ne me donnes la formule tt à l'heure mellepapillon je ne la connaissais pas c'est pour cela que je n'ai pas pu le faire
en tout cas merci d'avoir pris de ton temps pour m'aider

Posté par
mellepapillon
re : suite bornée 11-09-08 à 18:07

pas de problème, et désolée de ne pas avoir vu le signer somme..
bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !