Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite bornée

Posté par
astro
25-11-08 à 19:47

BOnjour j'ai un exo de suite ( je suis pas trés bon en suite ) donc j'ai besoin d'aide

Un= 10+ 2cos(n)
montrer que (Un) bornée par inégalité successives
ET
Vn = (3n-1)/(2n+1)
Montrer que (Vn) bornée par une étude de fonction

Merci d'avance

Posté par
astro
Suite bornée 25-11-08 à 19:48

BOnjour j'ai un exo de suite ( je suis pas trés bon en suite ) donc j'ai besoin d'aide

Un= 10+ 2cos(n)
montrer que (Un) bornée par inégalité successives
ET
Vn = (3n-1)/(2n+1)
Montrer que (Vn) bornée par une étude de fonction

Merci d'avance

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 19:51

Bonjour,

1) Peux-tu donner la définition d'une suite bornée s'il te plait ?
2) De plus, que sais-tu sur les valeurs prises par la fonction cosinus ?

*** message déplacé ***

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 19:54

(Un) bornée si il est a la fois majorée et minorée
cosinus c'est -1 ; 1

*** message déplacé ***

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 19:57

Comment écris-tu que (Un) est majorée, et que (Un) est minorée avec des inégalités ?
Écris ensuite que cosinus est bornée par -1 et 1 avec des inégalités, puis essaie de retrouver ton (Un).

*** message déplacé ***

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:02


1) pour majorée  = Un (superieur) M      
   pour minorée = m (inferieur ) Un


2) -1(inferieur) cosn (inferieur) 1
c'est bon ??

*** message déplacé ***

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:06

Ok, c'est bien ça.

Si tu veux écrire des symboles , en bas de la page web, quand tu rédiges un message il y a une barre avec un grand symbole PI. Si tu cliques dessus tu auras pas mal de symboles mathématiques à ta portée.

Donc une suite (Un) est bornée si et seulement si pour tout n dans \mathbb{N}, \ m \leq u_n \leq M.
Alors je suis d'accord avec toi, cosinus est bornée et on a pour tout n dans \mathbb{N}, \ -1 \leq cos(n) \leq 1.

Ensuite ?

*** message déplacé ***

Posté par
Foreverson
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:08

Bornée signifie à la fois majorée et minorée.
Pour la première suite, il n'y a pas de souci pour démontrer qu'elle est bornée car on ajoute une constante(10) à un truc borné (2*cos).

Trouve par quoi est bornée la fonction cos , puis ensuite 2*cos et enfin 2*cos + 10

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:11

ah j'ai compris (enfin je pense ) heu je multipli par 2 aprés j'ajoute 10 pour revenir a la forme de l'énnoncer ??
  je trouve 810+2cosn12 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:13

Exacte, et donc tu peux conclure.

Ensuite pour ton deuxième exercice, quelle serait la fonction en question à étudier ?

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:15

(3x-1)/(2x+1) ???

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:17

Attention quand on décrit une application, on peut la nommer et elle va toujours d'un ensemble dans un autre.
Donc d'après toi, que faut-il montrer sur la fonction en question pour que la suite (Vn) soit bornée ?

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:18

je comprend pas vraiment la comment si prendre

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 20:36

Alors donne un nom à ta fonction, et dis si elle est dérivable de quel ensemble dans quel ensemble, ensuite dresse son tableau de variation.

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 21:13

la fonction que j'ai dit toute a l'heure ?

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 21:24

Oui précisément.

Posté par
plumemeteore
re : Suite bornée 25-11-08 à 21:29

bonjour
expression Vn
on transforme souvent ce genre d'expression en constanceA + (constanceB / (expression du premier degré en n); le dénominateur tend généralement vers plus ou moins infini, la fraction vers zéro et l'expression entière vers constanceA
cette méthode peut être employée ici :
Vn = (3n+1,5 - 2,5)/(2n+1)
le numérateur a été séparé en deux parties : un multiple du dénominateur, avec 3n conservé; un nombre en clair (ici négati)
Vn
= (3n+1,5)/(2n+1) - 2,5/(2n+1)
= 1,5 - 2,5/(2n+1)
quand n tend vers l'infini
2n+1 tend vers l'infini
2,5/(2n+1) tend vers zéro
1,5 - 2,5/(2n+1) tend vers 1,5 en restant dessous

plus rapidement, en reprenant l'expression de départ :
limite = (nombre de n au numérateur)/(nombre de n au dénominateur); ici 3/2 = 1,5

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 21:31

le dérivé je toruve 0 / ( 2x+1)² ca va pas ??

Posté par
astro
re : Suite bornée 25-11-08 à 21:35

Désolé je trouve 5/ (2x+1)² donc je fait tableau de variation et fini ?

Posté par
Narhm
re : Suite bornée 25-11-08 à 21:50

Oui c'est bien ca.
Dessine le tableau de variation complet de f sur [0;+[.
Que constates-tu sur les valeurs que prend f dans cette intervalle ?

Posté par
plumemeteore
re : Suite bornée 26-11-08 à 06:40

bonjour
la dérivée de la fonction correspondant à la suite n'est jamais nulle
on peut réécrire la fonction : f(x) = 1,5 - 2,5/(2n+1)
une suite ne concernant que des nombres entiers non négatifs, on n'étudie la fonction que dans l'intervalle [0;infini[
dans cet intervalle, 2n+1 est toujours positif et croissant
la fonction est donc toujours croissante, mais a une limite : 1,5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !