Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite bornée

Posté par Profil Ramanujan 21-06-18 à 11:50

Bonjour,

Je comprends pas la différence entre les 2 assertions :

\exists M \in \R, \forall n \in \N, u_n \leq M

 \forall n \in \N, \exists M \in \R, u_n \leq M

Posté par
carpediem
re : Suite bornée 21-06-18 à 12:07

salut

ex : u_n = (-1)^n

ex : u_n = n + 1  ... M = n + 1, M = 2n, M = exp (n), ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite bornée 21-06-18 à 12:11

Bonjour,
la première en français c'est : il existe une valeur telle que tout terme de la suite lui est inférieur. Autrement dit l'ensemble des termes de la suite est majoré (donc elle ne tend pas vers l'infini par exemple pour peu qu'elle ait une limite)

la seconde : Tout terme de la suite est borné (on ne voit pas très bien d'ailleurs comment il pourrait en être autrement) ça veut dire qu'aucun des termes est infini.

Donc c'est assez différent, la première considère l'ensemble des termes de la suite tandis que la seconde considère les termes un par un.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite bornée 21-06-18 à 12:22

carpediem @ 21-06-2018 à 12:07

salut

ex : u_n = (-1)^n

ex : u_n = n + 1  ... M = n + 1, M = 2n, M = exp (n), ...


Rien compris.

Posté par
carpediem
re : Suite bornée 21-06-18 à 12:23

dommage ...

Posté par Profil Ramanujanre : Suite bornée 21-06-18 à 12:23

Dans le 2ème cas, le M dépend de n ?

Dans le premier cas il est indépendant de n.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite bornée 21-06-18 à 12:24

Ah je crois avoir compris, dans le 2ème cas le majorant n'est jamais le même suivant les valeurs de n.

Posté par
carpediem
re : Suite bornée 21-06-18 à 12:27

et bien voila ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !