Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite bornée

Posté par
Albanmaths2
07-09-22 à 17:59

Bonjour, mon prof nous a donné un exercice qui fait référence aux bornes d'une suite, cependant je n'ai pas vu cette notion l'année passée, voici l'énoncé :

Soit un=2-(cos/n) pour tout n appartenant à I Montrer que (Un) est une suite bornée.
a) En partant de -1<(ou égal) cos n <(ou égal) 1

b) En majorant Un-2 (en valeur absolu) avec Un = n2/ n

J'ai la définition d'une suite bornée, majorée, minorée mais je ne sais pas comment m'en servir. Merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : Suite bornée 07-09-22 à 18:04

Bonjour

je ne comprends pas ton écriture cos/n
tu as oublié d'écrire quelque chose ?

Posté par
Albanmaths2
re : Suite bornée 07-09-22 à 18:08

Oui désolé j'ai mal écrit :
Soit Un=2-(cos n/n)

Posté par
malou Webmaster
re : Suite bornée 07-09-22 à 18:20

hum...j'y crois pas trop...
n/n chez moi ça fait 1
et on n'a plus d'exo

Posté par
Albanmaths2
re : Suite bornée 07-09-22 à 18:33

Ah oui avec des parenthèses :
Un=2 - (cosn)/n =(2n-cos(n))/n

Posté par
malou Webmaster
re : Suite bornée 07-09-22 à 18:56

faut suivre les indications des questions
tu encadres ton cosinus
puis (cosn)/n
puis 2-(cos n)/n

au final, tu devras encadrer entre deux valeurs qui ne dépendent pas de n , quitte à agrandir l'intervalle trouvé

à toi

je ne vais plus être disponible

Posté par
Albanmaths2
re : Suite bornée 07-09-22 à 19:17

Merci, alors cela donne :
-1/n < (cos n)/n<1/n
2-1/n < 2- (cosn)/n <1/n+2

Posté par
malou Webmaster
re : Suite bornée 08-09-22 à 07:55

tu détailles le passage de la lige 1 à la ligne 2 s'il te plaît ?

Posté par
Albanmaths2
re : Suite bornée 10-09-22 à 15:22

Bonjour j'ai continué cet exercice en détaillant. Pour la deuxième ligne le fait de diviser par n ne change pas l'encadrement de départ ? Merci

-1/n < (cos n)/n<1/n
-1< -1/n< -(cosn)/n<1/n<1
1< 2 -(cosn)/n <3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !