Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite convergeante pour approx racine carrée

Posté par
loic3544
07-02-25 à 17:49

Bonjour,

Voici mon exercice :
Soit a>0
u0>0
un+1 = 0.5 (un+a/un)

1. Montrer que (un+1)2-a = ((un2-a)2)/(4un2)

2 Montrer que si n1 alors una puis que un décroissante

3. En déduire que un converge vers a

4. En utilisant la relation un+12-a = (un+1-a)(un+1+a) donner une majoration de un+1-a en fonction de un-a

5. Si u1k et pour n1 montrer que
un-a2a(k/2a)2[sup]n-1[/sup]

6. Calculer 10 avec une précision de 8 chiffres après la virgule en prenant u0=3

Posté par
loic3544
re : Suite convergeante pour approx racine carrée 07-02-25 à 17:52

1. C'est du calcul
2. En étudiant la fonction x0.5(x+a/x) et par un raisonnement par récurrence, on y arrive
3. Théorème du point fixe
4. C'est à partir de là que je n'ai plus d'idée. Je triture les inégalités proposés, les résultats précédents, mais je n'arrive à rien de concluant. Si quelqu'un a une idée, je suis preneur

Posté par
carpediem
re : Suite convergeante pour approx racine carrée 07-02-25 à 19:24

salut

2/ bof : suite décroissante et minorée ..

4/ u_n \ge \sqrt a \Longrightarrow u_{n + 1} \ge \sqrt a \Longrightarrow u_{n + 1} + \sqrt a \ge 2 \sqrt a   (*)

donc à partir de 1/ : u_{n + 1} - \sqrt a = ... et majorer/minorer avec (*)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !