Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite convergente

Posté par (invité) 13-12-03 à 12:58

On a u(O)=0 et pour n>=0, u(n+1)=(un)²+1/4
on a démontre précedemment que dans ce cas, lim un=L=1/2
on pose v(n)=1/(L-un)-1/(L-u(n-1))
montrer que vn converger et déterminer sa limite
merci beaucoup de votre aide

Posté par Ghostux (invité)re : suite convergente 13-12-03 à 23:14

  Alors j'ai calculé  V_n+1 , ce qui nous fait :
v_(n+1)=1/(L-u_(n+1))  -  1/(L-u_(n))
Ensuite on remplace, on sait que u_n+1 = un^2 +1/4

tu te retrouves avex qqch du type :

1/ ( L - (un^2+1/4)) - 1/ (L-un)  , ce qui est beaucoup plus abordable
  , tu te retrouve avec :

        -un + (un)^2 +1/4
_________________________ = V_(n+1)
1/8 - un/4 - (un^2)/2 + (un)^3

lim V_(n+1)  = lim ( un^2 / un^3 ) = lim (1/un ) .
n->inf

[ lim ( (3x^3 + 2x^2 + x +1) / x^2 + 15x )
= lim ((3x^3)/(x^2) = lim 3x  , en fonction de x , pour x -> -/+
inf ]

lim un = 1/2 , donc lim 1/un = 1/1/2 = 2 , donc la suite converge vers
2.

Ghostux




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !