Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite convergente, démonstration (compliqué)

Posté par
dazzling_lidya
27-04-08 à 19:45

Bonsoir,

Donner un exemple de suite vérifiant les énoncés suivants ou montrer qu'il en existe aucune.

lR, >0, pN, np, valeur absolue(Un-l) <

lR, >0, pN, np, valeur absolue(Un-l) <

Merci.

Posté par
dazzling_lidya
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 27-04-08 à 20:09

Posté par
dazzling_lidya
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 27-04-08 à 20:58

à l'aide svp

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 27-04-08 à 21:25

Bonjour,

la suite nulle vérifie bien la première assertion: pour tout l hoisir delta = |l| et p=0.

La seconde assertion s'écrit: "pour tout l réel, (Un) converge vers l" ce qui est exclu par unicité de la limite

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 27-04-08 à 21:26

choisir*

Posté par
dazzling_lidya
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 28-04-08 à 00:08

je sais que la limite est unique mais ceci montre que l'assertion ne peut pas être vérifié?

Posté par
dazzling_lidya
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 28-04-08 à 00:13

je voulais dire " en quoi ceci montre que l'assertion ne peut pas être vérifié?"

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 28-04-08 à 00:16

L'assertion dit que (Un) admet une infinité de limites, et non pas une limite unique.

Voilà un bel exemple de contradiction!

Posté par
dazzling_lidya
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 28-04-08 à 00:33

oui merci j'avais compris entre temps en plus lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 28-04-08 à 00:35

Ok, pas de quoi!

Posté par
dazzling_lidya
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 28-04-08 à 00:48

enfait pour la première assertion elle n'est pas vérifié c'est ca ? puisque si on pose Un=0 et delta=valeur absolue(l) on a valeur absolue(Un-l)=0-delta=delta ce qui n'est pas stricetement inferieur a delta (comme l'indique l'assertion)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite convergente, démonstration (compliqué) 28-04-08 à 00:54

Mais si!

OK je pensais que tes inégalités étaient larges!

Dans ce cas choisis delta = |l| + 1 par exemple, tout marche bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !