Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite croissante

Posté par
Tibocon
22-03-19 à 16:53

Bonjours
Je dois prouver que la suite :
Un=3n-1/n+1
Est strictement croissante, pour tout n appartenant à /N
Merci de votre réponse.

Posté par
malou Webmaster
re : Suite croissante 22-03-19 à 17:05

tu as écrit
u_n=3n-\dfrac 1 n +1
c'est bien ça ?

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 17:23

Nan

** image interdite supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Suite croissante 22-03-19 à 18:04

on dit pas "nan", on dit "non"
et on écrit son énoncé, pour le prouver, on ne le scanne pas !

Posté par
malou Webmaster
re : Suite croissante 22-03-19 à 18:04

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 18:07

Oui merci je n'avais pas fait attention aux parenthèse.

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 18:16

Bonjour,
Et donc, un=?
Quelles méthodes connais tu pour montrer qu'une suite est croissante?
Qu'as-tu essayé?

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 18:35

Donc Un=(3n-1)/(n+1)
Et j'ai essayé de trouver le signe de:
(Un+1)-Un
Mais je n'y arrive pas.
Cordialement.

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 18:53

Qu'est-ce que ça te donne?
As-tu mis les deux fractions au même dénominateur?

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:04

Oui cela me donne:
(-2n+2)/((n+2)(n+1))
Puis-je déduire ce résultat positif ? Ou dois-je encore le développer, si oui je ne vois pas comment.

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:08

Bizarre ce résultat.
Le numérateur est faux.

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:09

Quelles sont les deux fractions avant de faire la soustraction?

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:09

Et après les avoir mises au même dénominateur (n+1)(n+2) bien sûr

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:11

C'est:
(3n/(n+2))-((3n-1)/(n+1))

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:13

3n est faux

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:15

Pourtant il viens de U indice n+1, donc:
(3n+1)-1, non ?

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:18

Non
Essaie encore...
Tu dois changer n en (n+1)
donc 3n-1 devient ... ???

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:22

Donc:
3(n+1)-1=3n+3-1=3n+2
C'ets ça ?
En tout cas merci beaucoup pour votre aide rapide, et votre patient avec moi.

Posté par
Tibocon
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:23

Oups :
C'est*
Patience *

Posté par
sanantonio312
re : Suite croissante 22-03-19 à 19:26

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !