Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Suite croissante de lancers de dés

Posté par
Vassillia
20-11-21 à 19:32

Bonjour à tous,

On lance un dé équilibré plusieurs fois et on s'arrête lorsque la valeur obtenue est strictement inférieure à la précédente valeur obtenue.

Le résultat conservé est alors la somme des valeurs obtenues depuis le début y compris la dernière.
On gagne 1 euro lorsque ce résultat est supérieur ou égal à un seuil s et on perd 1 euro sinon.

1) Quel est le résultat moyen ?
2) Quel est le nombre moyen de lancers de dé avant de s'arrêter ?
3) Quelle est la valeur maximale de s pour laquelle il est intéressant de jouer ?

Posté par
GBZM
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 08:13

Bonjour Vassilia,

On a le droit d'utiliser une chaîne de Markov avec états absorbants ?

Posté par
GBZM
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 10:10

Bon, ça ne servira pas à grand chose ici.

Posté par
Vassillia
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 10:45

Bonjour GBZM,

Tu as le droit à toutes les techniques dont tu as envie tant qu'elles donnent le résultat voulu
Je pense que c'est une solution comme une autre pour répondre à la question 2)
Pour les autres questions, je vois moins bien comment tu vas réussir à t'en servir.

Posté par
GBZM
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 14:40

Les questions 1 et 2 se résolvent de manières assez semblables, par résolution d'un système linéaire

 Cliquez pour afficher

Posté par
Vassillia
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 15:21

Bravo, je devine comment tu as fait et je ne vois pas vraiment comment faire mieux.
Mais alors est-ce que tu joues pour s=10 ?
D'après toi (et tu as raison évidemment) en moyenne tu obtiendras plus.

Posté par
GBZM
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 15:57

Il y un tout petit peu moins d'une chance sur deux de faire un résultat supérieur ou égal à 10 : à peu près 49,88%

Posté par
Vassillia
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 17:02

Donc je présume que tu ne joues pas, à mon avis tu ne dois pas être du genre à jouer avec une espérance de gain négative même de pas beaucoup. C'est ton esclave numérique qui te l'a dit ?

Posté par
GBZM
re : Suite croissante de lancers de dés 21-11-21 à 17:12

Oui, je n'ai pas vu de raccourci.
Le code n'est pas très compliqué.

Posté par
GBZM
re : Suite croissante de lancers de dés 22-11-21 à 16:28

Tout d'abord, le code Sagemath pour les questions 1 et 2 :

Gi est l'espérance de la somme des nombres tirés depuis un départ en position i (i=1,...,6) jusqu'à la fin du jeu.
Ei est l'espérance du nombre de tirages depuiis un départ en position i jusqu'à la fin du jeu.
G1 et E1 donnent les réponses aux questions 1 et 2.

G1,G2,G3,G4,G5,G6=var("G1,G2,G3,G4,G5,G6")
E1,E2,E3,E4,E5,E6=var("E1,E2,E3,E4,E5,E6")
G=[0,G1,G2,G3,G4,G5,G6]
E=[0,E1,E2,E3,E4,E5,E6]

EqG=[G[i]-7/2-sum(G[j] for j in range(i,7))/6  for i in range(1,7)]
solG=solve(EqG,G[1:],solution_dict=True)[0]
solG
{G1: 163296/15625, G2: 27216/3125, G3: 4536/625, G4: 756/125, G5: 126/25, G6: 21/5}

EqE=[E[i]-1-sum(E[j] for j in range(i,7))/6 for i in range(1,7)]
solE=solve(EqE,E[1:],solution_dict=True)[0]
solE
{E1: 46656/15625, E2: 7776/3125, E3: 1296/625, E4: 216/125, E5: 36/25, E6: 6/5}

Pour la question 3, l'attaque par force brute consiste à produire toutes les histoires qui aboutissent à un résultat de n, pour calculer la probabilité d'aboutir à ce résultat. Pour cela on utilise la procédure Partitions(n,k), qui liste toutes les partitions de l'entier n en entiers inférieurs ou égaux à k.

def Partitions(n,k):
    L=[n*[1]]
    for i in range(2,min(n,k)+1) :
        L = L+[p+[i] for p in Partitions(n-i,i)]
    return L

def Histoires(n) :
    H=[]
    for m in range(1,6) :
        for k in range (m+1,min(6,n-m)+1) :
            H = H + [p+[k,m] for p in Partitions(n-m-k,k)]
    return H


Exemple d'éxécution :
Histoires(7)
[[1, 1, 1, 1, 2, 1],
[1, 1, 2, 2, 1],
[2, 2, 2, 1],
[1, 1, 1, 3, 1],
[1, 2, 3, 1],
[3, 3, 1],
[1, 1, 4, 1],
[2, 4, 1],
[1, 5, 1],
[6, 1],
[1, 1, 3, 2],
[2, 3, 2],
[1, 4, 2],
[5, 2],
[4, 3]]

def Proba(n) :
    return sum(1/6^len(h) for h in Histoires(n))

1-sum(Proba(k) for k in range(10))
837809/1679616

Posté par
Vassillia
re : Suite croissante de lancers de dés 22-11-21 à 18:01

Merci GBZM, je n'ai rien d'autre que la force brute pour la question 3) mais sinon on peut proposer une autre résolution pas forcément plus simple mais elle utilise un peu la combinatoire et je crois que tu aimes bien.

On appelle R_n la valeur obtenue au néme lancer si on arrive jusque là.
Avant cela on a eu n-1 valeurs croissantes, cela correspond à mettre 5 séparateurs pour découper d'abord les 1 puis les 2 ... puis les 6.
Il faut choisir 5 emplacements parmi les n+4 emplacement possibles donc il y a C^5_{n+4} possibilités.

R_n peut prendre toutes les valeurs avec la probabilité \dfrac{C^5_{n+4}}{6^n}
Donc E(R_n)=(1+2+3+4+5+6) \dfrac{C^5_{n+4}}{6^n} = \dfrac{7}{2} \times \dfrac{C^5_{n+4}}{6^{n-1}}
On en déduit E(R)=\dfrac{7}{2} \sum_{n=1}^{+\infty} \dfrac{C^5_{n+4}}{6^{n-1}}=\dfrac{7}{2}\sum_{n=0}^{+\infty} \dfrac{C^5_{n+5}}{6^{n}}=\dfrac{7}{2} \times \dfrac{6^6}{5^6}=10,450944


On appelle T le nombre de lancers
E(T)=\sum_{n=2}^{+\infty}n P(T=n)=\sum_{n=2}^{+\infty}n (P(T>n-1)-P(T>n))
=\sum_{n=2}^{+\infty}P(T>n-1)+\sum_{n=2}^{+\infty}(n-1)P(T>n-1)-\sum_{n=2}^{+\infty}nP(T>n)
=P(T>1)+\sum_{n=1}^{+\infty}P(T>n)=1+\sum_{n=1}^{+\infty} \dfrac{C^5_{n+5}}{6^{n}}=\sum_{n=0}^{+\infty} \dfrac{C^5_{n+5}}{6^{n}}=\dfrac{6^6}{5^6}=2,985984



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !