Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite Croissante et Decroissante

Posté par Nico123 (invité) 11-12-05 à 15:32

Bonjour,j'ai un dm à rendre pour demain et voici les questions

1)Que peut t-on dire d'une suite croissante et non majorée?Et d'une suite decroissante et non minorée

2)Une suite numérique tendant vers + est nécessairement croissante(à partir d'un certain rang)?Une suite numérique tendants vers - est-elle nécessairement décroissante(a partir d'un certain rang)

3)Une suite numérique à termes strictement positif convergeant vers 0 est-elle nécessairement décroissante(a partir d'un certain rang)?

4)Si une suite (Un)nest bornée,est elle convergente?Si de une plus une suite (Vn)n converge et a pour limite zéro,montrer que la suite de terme général UnVn converge vers zéro

Je n'ai trouvé qu'une réponse

1)Une suite croissante et non majorée tend vers +
Une suite décroissante et non minorée tend vers -

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite Croissante et Decroissante 11-12-05 à 15:40

bonjour Nico123

2)faux. Il suffit de prendre la suite (un) qui vaut n+1 si n est pair et n-1 si n est impair. cette suite tend vers l'infini mais n'est croissante à partir d'aucun rang.


3)Faux. Prends la suite (un) qui vaut \frac{1}{n+1} si n est pair et \frac{1}{(n+1)^{2}} si n est impair.

4) Si une suite est bornée, elle ne converge pas forcément. Par exemple la suite ((-1)n)

Posté par Nico123 (invité)re : Suite Croissante et Decroissante 11-12-05 à 18:04

Je te remercie de ta réponse Kaiser,mais je n'ai pas compris une de tes réponses

C'est pas rapport à la question 2,si dans la suite Un on prend n pair qui a pour resultat n+1 et n impair qui a pour résultat n-1 la suite n'est plus la meme.De plus une suite avec n qui tend vers l'infini,la suite devient tout de même croissante?

Merci de ta réponse

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite Croissante et Decroissante 11-12-05 à 18:18

Je vais reformuler l'expression de la suite. (un) est définie comme suit : u2n=2n+1 et u2n+1=2n.
Pour se rendre compte de ce que fait la suite, essaie de faire un dessin des premiers termes. Comment la représenter ? Il suffit de la suite vn=n et de permuter les termes v0 et v1, v[/sub], et v[sub]3, etc ...

J'espère avoir été plus claire cette fois-ci.

Kaiser


Posté par Nico123 (invité)re : Suite Croissante et Decroissante 11-12-05 à 18:36

Si je calcul les 1ers termes de te suites:
Pour n=1:U2n=3
         U2n+1=2
pour n=2:U2n=5
         U2n+1=4
Pour n=3 U2n=7
         U2n+1=6

Je ne comprend pas ce que tu veux dire,car si je calcul les 1eres termes de tes suites,elles sont croissantes..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite Croissante et Decroissante 11-12-05 à 18:39

ben non !
Tu vois bien que la suite ne fait que diminuer, augmenter, diminuer etc.. et ce indéfiniment !
Pour t'en convaincre, calcule la différence un+1-un et distingue les cas n pair et n impair.

Posté par Nico123 (invité)re : Suite Croissante et Decroissante 11-12-05 à 19:04

Ah je vois enfin,merci beaucoups!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite Croissante et Decroissante 11-12-05 à 19:22

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !