Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite datation au carbone 14

Posté par
mathieu rol
01-05-08 à 10:58

Bonjour a tous, je doit faire un dm pour la semaine prochaine et petit problème j'ai été absent durant une petite période (pour les chapitres des suites), pourriez vous m'aidez et en meme temps m'expliquer pendant l'explication les suites car je n'ai vraiment rien compris voila le sujet:
Datation au carbone 14:
Le but de l'exercice est l'étude de la désintegration d'un corp radioactif: le carbone 14.
1)Soit N0le nombre d'atome de carbone 14 a linstant t=0, N1 le nombre d'atome de carbone 14 un siecle apres, NKle nombre d'atome 14 apres K siecle (K entier). On sait que le nombre d'atome de carbone 14 diminue tres lentement au cours du temps, d'environ 1,24% par siècle.
a) Exprimez N en fonction de N0, puis NKen fonction de NK-1
b)Déduisez en la nature de la suite (UN)et exprimez Nnen fonction de N0et de n
c) Donnez, en le justifiant, le sens de variation de la suite (Nn).
2)Le carbone 14 est renouvelé constament chez les etres vivants : a la mort de ceux ci, l'assimilation cesse et le carbone 14 présent se désintègre.
Des archéologues ont trouvés des fragments d'os dont la teneur en carbone 14 est 40% de celle d'un fragment d'os actuel de la meme masse, pris comme témoin.
A l'aide de la calculatrice(ou d'un tableur), calculez l'age des ces fragments. On arrondirra au siecle pres.

Voila qui est fait maintenant j'espere qu'il y a un gentil archéologue ou bien n'importe qui qui pourrai m'aidez ^^ merci d'avance

Posté par
Marcel Moderateur
re : suite datation au carbone 14 01-05-08 à 11:18

Bonjour,

1)
a)
N1 = (1-0,0124)N0 = 0,9876.N0
Nk = 0,9876.Nk-1
b)
La suite N est géométrique de raison 0,9876
Nn = N0.(0,9876)n
c)
N est géométrique de raison 0,9876 ]0;1[ et de premier terme N0 > 0
Donc N est décroissante

2)
Nn = 0,4.N0 N0.(0,9876)n = 0,4.N0 0,9876n = 0,4
D'où n 73

Posté par
mathieu rol
re 01-05-08 à 11:30

bonjour marcel, merci d'avoir répondu a mon aide, par contre savoir les réponses n'est pas bénéfique pour moi, car je nai pas compri les cours, si vous pouviez mexpliquez votre méthode cela marrangerai, par exemple comment determinez vous que c'est une suite géométrique? je nai pas trop compris

Posté par
Marcel Moderateur
re : suite datation au carbone 14 01-05-08 à 11:47

On a Nk= q.Nk-1 (avec ici q = 0,9876) pour tout k
Donc la suite N est géométrique de raison q

Posté par
mathieu rol
re 01-05-08 à 11:52

daccord merci beaucoup marcel, vous m'avez été d'une grande aide

Posté par
EchecScolaire
re : suite datation au carbone 14 27-05-17 à 11:20

Bonjour ,
J'ai le même exercice a faire , mais je suis bloquer et même en regardant les correction je ne comprend toujours pas , est-ce que vous pouvez m'expliquer les réponse ? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !