Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de babylone

Posté par
Mkdimara
28-05-22 à 00:18

Bonjour alors voila j'ai un peu de mal sur 2 questions d'un exercice...
Uo>0

Un+1 =1/2 (Un+ a/Un) pour n>0

1)On définit la suite Vn par la relation Vn= (Un-a)/(Un+a)

calculer Vn+1 en fonction de vn. . . j"ai fait mon calcul en faisant Vn+1 = vn^2

2) Calculer Vn+1 en fonction de V1 et de n , je n'arrive pas.
Merci de m'assister cordialement

Posté par
ty59847
re : Suite de babylone 28-05-22 à 00:44

Vérifie ton énoncé.
Je pense que U est définie par Un+1 =1/2 (Un+ a2/Un) pour n>0

Il manquerait le symbole 'carré' dans ton énoncé, pour retomber sur un exercice classique.
Avec l'énoncé original, je ne vois pas trop où on va.

Posté par
ty59847
re : Suite de babylone 28-05-22 à 00:46

Je n'avais pas remarqué le titre 'Suite de Babylone'.   Et du coup, c'est quasiment sûr, il y a une erreur dans l'énoncé.

Posté par
Mkdimara
re : Suite de babylone 28-05-22 à 01:02

ty59847
Bonsoir j'ai vérifié il n'y a pas d'erreur dans le sujet.
Merci de m'assister cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de babylone 28-05-22 à 01:14

Bonsoir
je suis d'accord avec ty59847
l'énoncé tel que tu l'as écrit ici est faux (ne correspond pas à ce qui est écrit sur ton devoir ni à ce que tu prétends avoir calculé Vn+1 = vn^2 )

très vraisemblablement parce que un copier-coller de formule ou symboles en images ou de caractères spéciaux ne peut pas fonctionner : il faut les taper
ou les saisir en LaTeX ou utiliser les symboles spéciaux de l'ile
Suite de babylone
...

Posté par
ty59847
re : Suite de babylone 28-05-22 à 08:53

L'erreur est peut-être ailleurs ?
Peut-être :
V_n = \dfrac{ U_n-\sqrt{a} }{U_n+\sqrt{a} }

Si tu as choisi de calculer V_n^2, c'est probablement pour tenter de faire disparaitre ces racines-carrées. Nous, on ne les a pas dans ce que tu as copié, mais toi tu les as ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de babylone 28-05-22 à 10:07

c'est ce que je supputais en parlant de symboles en image qui n'auraient pas été copié-collés ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !