Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

suite de calcul

Posté par
ophelie
11-09-08 à 18:36

bonjour a tous
je dois effectuer une suite de calcul par une eéalite afin d'obtenir le nombre écrit en rouge
ex 25-7=18
10+2=12
18x12=216
216 étant en rouge
ma question est ce que je dois mettre d'abord mon addition entre parenthèse

merci pour le petit coup de pouce

Posté par
Porcepic
re : suite de calcul 11-09-08 à 18:48

Bonsoir,

Je ne comprend pas vraiment ta question...

Si tu présentes ton calcul comme cela (façon "des chiffres & des lettres" ), tu n'as besoin d'aucune parenthèse.

Par contre, si tu veux l'écrire d'une seule traite, là il faut mettre des parenthèses : (25-7) x (10+2) = 216. En effet, si tu n'en mettais pas, on effectuerait d'abord la multiplication :

25 - 7 x 10 + 2 = 25 - 70 + 2 = 27 - 70 = -43

Posté par
plumemeteore
re : suite de calcul 11-09-08 à 18:53

bonjour Ophélie
il faut faire la soustraction et l'addition avant de multiplier leurs résultats
on fait d'abord les caculs entre parenthèses, puis quand il n'y a pas ou plus de parenthèses les multiplications et les divisions (de gauche à droite), puis les additions et les soustractions (de gauche à droite)

ici, comme on commence par la soustraction et l'addition, il faut les mettre entre parenthèses pour les faire passer avant la multiplication
en italique : l'opération qui va être faite
(25-7)*(10+2) = 18*12 = 216
sans les deuxièmes parenthèses :
(25-7)*10+2 = 18*10+2 = 180+2 = 182
sans les premières parenthèse :
25-7*(10+2)  25-7*12 = 25-84 = -59
sans aucunes parenthèsesjavascript:format('i')
italique
25-7*10+2 = 25-70+2 = -45+2 = -43

Posté par
ophelie
re suite de calcul 11-09-08 à 19:07

merci m ou mme plumeteore de m'avoir répondue j'ai compris votre explication et je vais essayer pour mais autres calcul

Posté par
Cheval13
re : suite de calcul 17-11-18 à 12:30

Je ne comprend pas te question [bleu][/bleu]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !