Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

suite de calculs

Posté par
Lote
22-10-06 à 15:56

Bonjour,


On me demande d'effectuer cette suite de calculs:
- choisir un nombre
- ajouter 5 à ce nombre
- multiplier le résultat par 3
- retrancher 5 à ce résultat
- retrancher le triple du nombre de départ



Je l'ai fait avec différents nombres de départ et j'obtiens toujours 10 mais je ne sais pas comment justifier le fait que j'obtienne toujours le même nombre. Pourriez-vous m'aider?


Merci de votre aide

Posté par clo31 (invité)re : suite de calculs 22-10-06 à 16:13

tu choisit un nombre,
tu prend x

ajouter 5 à ce nombre
donc x+5

multiplier le résultat par 3
(x+5)*3=3x+15

retrancher 5 a ce résulat:
3x+10

retrancher le triple de nombre de départ
3x+10-3x

et ça fais 10!!

voila

Posté par Nis (invité)re : suite de calculs 22-10-06 à 16:15

Bonjour,

Soit n le nombre de départ,
tu traduis
((3(n+5))-5)-3n = 3n+15-5-3n=10

Posté par
Lote
re : suite de calculs 22-10-06 à 16:26

Merci beaucoup à vous deux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !