Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite de Cauchy

Posté par
abdellah7
22-09-23 à 10:17

Bonjour comment montrer que cette suite est de Cauchy pour tout n de N?. Je sais la définition de suite de Cauchy mais je sais pas l'utiliser à cette suite (dans la photo)

Suite de Cauchy

Posté par
Ulmiere
re : Suite de Cauchy 22-09-23 à 11:54

Une petite filouterie possible

Citation :
u_{n+1} = u_n - \dfrac{u_n^2-2}{u_n}

On reconnait la méthode de Newton-Raphson avec f(x) = x^2-2, qui est C^\infty : voir ici

Dans un intervalle assez petit autour de \pm\sqrt{2}, f' ne s'annule pas et f'' est continue. La troisième condition est également valable parce que x\mapsto 1/x est bornée sur tout intervalle de \R_+^\ast.

La convergence a donc lieu vers \sqrt{2} ou -\sqrt{2} en fonction de la valeur initiale et est quadratique, donc u est en particulier une suite de Cauchy.


A part ça, as-tu essayé de calculer u_{n+p} - u_n ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Cauchy 22-09-23 à 15:47

Bonjour

Juste une remarque: une suite est ou n'est pas de Cauchy, mais dire qu'elle l'est pour tout n n'a aucun sens!

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de Cauchy 22-09-23 à 16:41

Bonjour à tous les deux,

abdellah7, tu avais une ligne à copier, et tu mets une image...faut pas abuser là...
peux-tu recopier cet énoncé s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !