Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par
Poupette14
08-10-17 à 09:56

  Bonjour

J ai un dm de math à faire et je suis bloquée à la dernière question. Voici l énoncé et ce que j ai fait.

On me dit que j ai un carre EFGH de cote 1. Le point I est le milieu de EF. Soit G le cercle le cercle de centre I et de rayon IG. Il coupe  IF en P
Choisir une unité et faire la figure. J ai choisi 5 et j ai fait ma figure
Après je devais calculer If IG et ep. J ai réussi aussi
Ensuite  on me dit calculer phi à la main et montrer que phi2=phi+1 ça OK aussi (enfin je crois)

Ensuite je dois calculer phi-1 et montrer que phi-1=racine de 5-1/2 puis phi-1=phi-1

Je ne comprends rien du tout. Nous n avons jamais travailler sur ce genre de chose nous avons juste vu comment calculer les coordonnes d un point et les distances.

Merci de M aider

Posté par
kenavo27
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 10:05

bonjour
écris nous tes réponses stp

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 10:25

Sachant que mon carre fait 5 cm de côté

IG et Ip j ai trouvé 5 racine de 5/2
             If j ai trouvé 5/2

Pour phi j ai fait
(1+racine de 5/2) au carre= (6+2*racine de5/4)=(4+2+2*racine de5/4)=phi+1

Apres phi -1 et le reste je ne sais pas faire

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 11:16

Personne ne peut m aider ?

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 16:24

Personne ne peut me dire comment on calcule phi puissance -1 ???

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 16:35

Bonjour,
*Qu'appelles tu dans le texte?

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 17:21

Je sais que phi = V5 +1 ÷2

Et ma dernière question on me dit calculer phi puissance -1 et montrer que phi puissance -1 = V5-1÷2

Je n y arrive pas pour j ai su faire phi au carré

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 17:53

Poupette14 @ 08-10-2017 à 16:24

Personne ne peut me dire comment on calcule phi puissance -1 ???

-1=1/
par contre n'oublie pas de () dans

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 17:57

D'une maniere generale, pense à te relire...pour des erreurs d'ecriture

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:21

Merci de votre reponse je ne sais pas trop faire les signes avec mon clavier.

J ai vu la phi -1 = 1/phi mais je ne vois pas comment cela va m aider dans ma question.

On me demande de prouver que phi-1= V5-1/2

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:24

tu multipies en haut et en bas par le conjugué de ton denominateur

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:27

C est quoi le conjugue de mon dénominateur ??

Vous avez regarde dans quel cours pour savoir faire ça ?
En tout cas merci de m aide !

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:29

Tu as 2/(1+5) :
le conjugué de a+b est a - b

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:29

ne pas confondre avec l'opposé

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:37

Bah oui mais si je fais ça je vais obtenir

V5-1/2 directement  et dans ma question on me dit de calculer phi puissance -1

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:41

respire un bon coup; relis bien la question, c'est ce qu'on te demande

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:46

Oui je sais bien c est ce qu' on me demande mais je ne comprends pas pourquoi dans ma question il dise calculer phi puissance - 1 et prouver qu' on obtient V5-1÷2

Je suis désolée ça me stresse quand je comprends pas.

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:50

tu as -1=1/(5+1)/2 d'accord?

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:51

Ok ça je comprends

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 18:58

Et après je fais quoi ?

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 19:11

philgr22 @ 08-10-2017 à 18:24

tu multipies en haut et en bas par le conjugué de ton denominateur

philgr22 @ 08-10-2017 à 18:29

Tu as 2/(1+5) :
le conjugué de a+b est a - b

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 19:14

Ah d accord merci bcp j ai compris !!

Posté par
philgr22
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 19:16

D'accord : bon courage et pense à te relire d'iune maniere generale à chaque etape de calcul et pas seulement à la fin.

Posté par
Poupette14
re : Suite de Fibonacci 08-10-17 à 19:22

Ok très bien merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !