Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par
saliout123
16-02-18 à 12:35

Bonsoir
Soit (Un) une suite de Fibonacci :U0=0 et U1=1 , Un+2=Un+1+Un
on veut que cette suite soit géométrique quelle doit être la valeur de la raison dans ce cas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 12:49

Bonjour, et bien utilise Un = U1qn-1
pour n= 3 et n=2 et remplace dans la relation de récurrence pour trouver q

Posté par
fm_31
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 12:59

Bonjour ,

tu peux aussi exprimer  Un+1  et remplacer  dans   Un+2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 13:16

Bonjour,
il y a un gros malaise dans ce (prétendu) énoncé

parce que avec U0=0 et U1=1 , Un+2=Un+1+Un
on n'a aucune marge de manoeuvre de quoi que ce soit : la suite est parfaitement déterminée et n'est pas une suite géométrique et ne le sera jamais
d'ailleurs il n'existe aucun nombre réel qui serait la raison q tel que 1 = 0*q !!

l'énoncé c'est peut être
soit une suite telle que Un+2=Un+1+Un point barre (U0 et U1 inconnus)
on veut que cette suite soit géométrique etc
mais il est impossible d'imposer à la fois U0, U1 et suite géométrique

ne jamais interpréter l'énoncé à sa sauce en en retirant des morceaux
ça donne des trucs absurdes.

Posté par
matheuxmatou
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 13:42

faut reconnaître que des suites géométriques qui commencent par 0, il n'y en a pas des masses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 13:58

à mon avis, il faut chercher une suite qui n'inclut pas U0
U1= 1 ; U2 = qU1 = q ; U3 = q²U1 = q² et donc q² = q + 1 etc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 14:05

à mon avis aussi
voire même sans aucune valeur de U0 ni de U1, à part l'hypothèse qu'ils ne sont pas nuls
(vu que c'est un grand classique)

mais les interprétations de travers des énoncés par les demandeurs qui les racontent ou n'en donnent qu'un bout au lieu de les recopier mot à mot est une véritable plaie.

(puisqu'ils ne savent pas faire l'exo c'est qu'ils n'ont pas vraiment compris l'énoncé
le modifier et le "raconter" est donc une très mauvaise idée)

Posté par
fm_31
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 14:42

Si la suite n'est pas purement géométrique , elle peut cependant être mise sous une forme arithmético-géométrique . C'est peut ^tre ce qui était demandé .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 15:01

la suite telle qu'elle est définie dans "l'énoncé" copié ici est exclusivement LA suite de Fibonacci unique :
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ...
qui n'est ni arithmétique, ni géométrique ni même arithmético-géométrique

la seule façon de donner un sens à cet énoncé est de parler des suites Un+2 = Un+1 + Un
(dont un exemple est la suite de Fibonacci, définie par en plus U0=0 et U1 = 1, mais pas seulement cette suite)

toutes les suites définies par la même récurrence mais par U0 et U1 quelconques
chaque couple de valeurs de départ U0, U1 définit une suite différente
et de chercher parmi ces suites celles qui sont géométriques.
et déja d'en chercher la (les) valeurs possibles de la raison

(et au final aboutir à la "formule de Binet" pour la suite de Fibonacci, mais ceci est une autre histoire, la suite ou pas de l'exo)

Posté par
saliout123
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 15:53

merci je vois

Posté par
saliout123
Suite de Fibonacci 16-02-18 à 16:03

Soit (Un) la suite définie par : U0=0
                                                                                            U1=1
                                                                                            Un+2=Un+1+un
Démontrer que : Un+1/Un converge vers (1+5)/2

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suite de Fibonacci 16-02-18 à 16:28

saliout123
le multi-post n'est pas toléré sur l'...tu ne devais pas créer un autre topic

Suite de Fibonacci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !