Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par Profil muriellesym 16-09-20 à 18:15

Bonjour,
comment peut-on prouver que les longueurs des côtes d'un vrai triangle rectangle ne peuvent être des nombres de Fibonacci ?

Merci

Posté par Profil muriellesymre : Suite de Fibonacci 16-09-20 à 18:30

La suite de Fibonacci est définie par F_0 = 0, F_1 = 1 et F_{n+2} = F_{n+1} + F_n

Et on a la relation de Pythagore a^2 = b^2 + c^2
Mais je ne vois pas comment relier les deux.

Posté par
carpediem
re : Suite de Fibonacci 16-09-20 à 20:48

salut

les côtés d'un triangle mesurent / sont F_{n + 2},  F_{n + 1}  et  F_n

comme au collège :

1/ quel est le plus grand côté ?
2/ ce triangle est-il rectangle ?

Posté par
lionel52
re : Suite de Fibonacci 16-09-20 à 20:58

murielle, les nombres de Fibo doivent ils être consécutifs dans l'énoncé? Dans ce cas oui carpediem a raison ! Sinon va falloir creuser

Posté par
flight
re : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 17:51

salut

il s'agirait de pouver qu'on ne peut pas avoir  Fn+2²Fn+1²+Fn²
on peut peut etre etre voir ca par une récurrence sur n

Posté par
flight
re : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 17:53

ou plus simple comme le dit Carpediem que salut

Posté par Profil muriellesymre : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 19:22

Non justement ils ne sont pas forcément consécutifs. Oui, à priori c'est une récurrence mais je ne sais pas vraiment quelle propriété poser.

Posté par Profil muriellesymre : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 19:23

Peut-être qu'on peut s'en sortir avec une égalité triangulaire

Posté par
carpediem
re : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 19:25

exactement !

Posté par Profil muriellesymre : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 20:53

D'accord, donc on peut dire :
Si les côtes du triangle rectangle sont des nombres de fibonacci, alors  F_{n+2}^2 = F_{n+1}^2 + F_n^2 donc
F_{n+2}^2 \le F_{n+1}^2 + F_n^2
donc
|F_{n+2}^2| \le |F_{n+1}^2| + |F_n^2|
donc
|(F_{n+1}+F_n)^2| \le |F_{n+1}^2| + |F_n^2|

Et on peut monter que cette dernière relation est fausse par récurrence et il faut pouvoir généraliser aux nombres de fibonacci qui ne sont pas consécutifs

Posté par
carpediem
re : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 21:06

quelle complication inutile !!!

on a tout simplement F_{n + 2}^2 = (F_{n + 1} + F_n)^2 = ...

maintenant on considère F_n,  F_{n + p} $ et $ F_{n + p + q} ... avec p et q entier strictement positifs ...

Posté par Profil muriellesymre : Suite de Fibonacci 17-09-20 à 22:00

Ce n'est pas évident une recurrence sur plusieurs variables Pour n=1
F(1+p+q)^2 = F(p+q)^2 + F(p+q-1)
...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de Fibonacci 18-09-20 à 09:20

Bonjour,

il y a même encore plus simple :

Citation :
comment peut-on prouver que les longueurs des côtes d'un vrai triangle rectangle ne peuvent être des nombres de Fibonacci [edit : distincts]?

Posté par
carpediem
re : Suite de Fibonacci 18-09-20 à 20:50

ouais je ne sais pas pourquoi s'embêter avec une récurrence ...

Posté par
perroquet
re : Suite de Fibonacci 18-09-20 à 22:38

Supposons que    1\leqslant p < q <r  . On a, sachant que la suite (F_n)_{n\in\mathbb N^*} est croissante à valeurs strictement positives:

 F_p^2+F_q^2 \leqslant F_{q-1}^2+F_q^2 <  (F_{q-1}+F_q)^2 = F_{q+1}^2 \leqslant F_r^2

Donc   F_p^2+F_q^2 < F_r^2
Et le triangle de côtés F_p,F_q,F_r n'est pas un triangle rectangle.

Posté par
GBZM
re : Suite de Fibonacci 18-09-20 à 23:13

Il reste à examiner le cas où deux côtés sont égaux (pas très dur).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Suite de Fibonacci 21-09-20 à 18:01

@ muriellesym : cet exo est il terminé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !