Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suite de fonction

Posté par
processus
20-09-18 à 08:57

Bonjour on me donne
u_n=nx^2e^{-x\sqrt{n}}
Je veux la convergence simple sur [0+oo[mais j'ai quand même quelques doutes. En +oo, u_n est équivalent à
nx^2 et la limite est +oo, mais je bloque je sais pas si je me plante ou pas.

Posté par
processus
re : Suite de fonction 20-09-18 à 08:58

x appartient à [0;+oo[

Posté par
verdurin
re : Suite de fonction 20-09-18 à 09:17

Bonjour,

Citation :
En +oo, u_n est équivalent à nx^2

est faux.

\forall n \in \N\quad \lim_{x\to+\infty}u_n(x)=0
On le démontre à l'aide des croissances comparée des fonctions carré et exponentielle.

Posté par
processus
re : Suite de fonction 20-09-18 à 09:30

Ah la croissance comparé, je ne l'ai pas vu en terminale encore moins en sup, pouvez m'expliquer s'il-vous-plaît le principe des croissance comparé ? Ou si vous avez une fiche dessus, je vous merci

Posté par
etniopal
re : Suite de fonction 20-09-18 à 09:44

Bonjour tout le monde !
     On a une suite n   un d'applications de   vers   et , apparemment , il s'agit de convergence simple de cette suite ..
On prend donc un réel x et on étudie la suite (de réels ) n   un(x) = nx²exp(xn)

Pour 0  ou pour  x < 0  , pas de problème .
Pour x > 0 on peut remarquer que  un(x)  = f(xn) où f est l'application t t²e-t .
Il suffit donc de savoir ce que fait  t²/exp(t) quand t +

Posté par
lionel52
re : Suite de fonction 20-09-18 à 09:58

Hello !

Qu'est ce qui te fait dire que l'équivalent est nx^2 ?

Posté par
processus
re : Suite de fonction 20-09-18 à 13:19

Croissance comparé, mon professeur vient de m'expliquer et dans le cas échéant, ça marche super bien

Posté par
processus
re : Suite de fonction 21-09-18 à 11:43

malou merci

Posté par
processus
re : Suite de fonction 21-09-18 à 11:52

Je comprends pourquoi en tle ils nous était interdit de l'utiliser, elle est très rapide pas besoin de beaucoup chercher, mais merci beaucoup

Posté par
processus
re : Suite de fonction 21-09-18 à 11:53

il*

Posté par
luzak
re : Suite de fonction 21-09-18 à 15:24

Si c'était interdit tu n'as pas dû faire beaucoup de recherches de limites concernant puissances, exponentielles et logarithmes !

Posté par
carpediem
re : Suite de fonction 21-09-18 à 15:50

processus @ 21-09-2018 à 11:52

Je comprends pourquoi en tle ils nous était interdit de l'utiliser, elle est très rapide pas besoin de beaucoup chercher, mais merci beaucoup
ben explique
ça m'étonnerait

Posté par
processus
re : Suite de fonction 22-09-18 à 11:34

Bonjour. Oui luzak j'avoue, carpediem mon professeur ne voulait pas nous la montrer et si je tentais de l'utiliser il ne devait pas corriger, il estimait à l'époque que ça nous rendait paresseux... Du coup j'ai cru que ce n'était pas très utile, donc je ne me suis pas attardé la dessus. Maintenant aujourd'hui j'en ai plus que besoin, et je l'ai vite assimilé c'est pas bien compliqué... Avec le cours de malouc'est encore plus claire merci.

Posté par
carpediem
re : Suite de fonction 22-09-18 à 12:28

je ne comprends pas !!

on ne peut pas en terminale calculer certaines limites sans avoir ces résultats ...(ou alors cela nécessite des démonstrations extrêmement longues et compliquées)

c'est un outil comme un autre et il s'utilise à bon escient !!!

perso je trouve ça stupide ...

Posté par
processus
re : Suite de fonction 22-09-18 à 12:37

Oui des démonstrations très longue pour retrouver une forme de fonction vu dans le cours jusque là je fonctionnais ainsi. Apparemment il trouvait ça cool de nous compliquer la vie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !