Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de fonctions

Posté par
Imbak
21-01-18 à 19:23

Bonjour on etudie la convergence simple et uniforme de la suite de fonctions suivante  sur [0,1] pour n>=1: fn(x) = \frac{n e^{-x} +x^{2}}{n+x}
On a dit qu'il y a convergence simple vers f= e^(-x)  puis on fait cela pour montrer la convegence uniforme : || f_{n} - f|| \leq \frac{1}{n+x}
Cette derniere suite tend vers zero donc on a pu demontré la convergene uniforme . j'ai deux questions la premiere c'est que il ne faillait pas ecrire | fn -f | au lieu d'ecrire ||fn -f || parce qu'ici on ne cherche pas la norme infinie .. ?
Et ma deuxieme question c'est comment on peut deviner ce 1/(n+x) sans tableau de variation ? Y - a- il une facon pour raisonner ?

Posté par
jsvdb
re : Suite de fonctions 21-01-18 à 19:49

Bonsoir Imbak
La convergence uniforme n'est ni plus ni moins que la convergence au sens de la Norme

Posté par
carpediem
re : Suite de fonctions 21-01-18 à 19:49

salut

1/ la notation de la norme est sans détail : |f_n(x) - f(x)| < ||f_n - f||

2/ calcule f_n(x) - f(x) ...

Posté par
Imbak
re : Suite de fonctions 21-01-18 à 19:59

mercii pour vos reponses
Mais c'est mieux d'ecrire en norme ou en valeur absolue ? Moi j'ai lu ici que on ecrit en valeur absolue http://www.bibmath.net/formulaire/index.php?action=affiche&quoi=suiserfonc
carpediem j'ai obtenu la valeur absolue de  :  x(1-e^(-x)) /(n+x)

Posté par
Imbak
re : Suite de fonctions 21-01-18 à 20:01

Mais je ne veux pas dresser le tableau de variation de | x ( x-e^{-x})/(n+x) |

Posté par
carpediem
re : Suite de fonctions 21-01-18 à 20:43

de toute façon vu le résultats on ne s'occupe que du numérateur x - exp(-x) ... puisque 0 < x < 1 ...

enfin à voir ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !