Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
infophile
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 19:53

Et pour moi ça tient toujours ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 19:56

lâcheur !

... mais fidèle, on t'en veut pas

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 19:57

ou bien:

2 = lé panneau d' étoffe incrusté dans une jupe (que l' on peut percer )

Posté par
J-D
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 19:57

C'est là qu'il ne connaissait même pas la solution

Jade

Posté par
mikayaou
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 19:57

3 = pensez aux chemins et aux forets (je l'avais utilisé dans une charade)

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 19:58

Merci Sarriette pour ta proposition

PBV pour le 2

Je copie sur Mika : il faut trouver l'explication avec le mot bien orthographié

Merci Kévin, tu as su résister à la tentation, surtout sur l'île

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:00

oui je me souviens, mika...qué galère...

lais ( terrains decouverts par la mer, donc "troues" par l'eau ?)

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:01

>> Mika

3 = "laie" a été donné et accepté

Posté par
mikayaou
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:03

je parle bien d'une laie, cailloux (st germain-en-laye)

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:06

Cailloux, laie a été accepté pour l'indice (mon 3ème est dans le bois) mais ne correspond pas à ma définition (mon 3ème peut se percer)

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:08

Alors peut-être 3 = lay (laie en vieux français avec la même signification) ??

je nage un peu, là

Posté par
mikayaou
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:12

je n'ai pas tout lu

la laie désigne à la fois la femelle du sanglier qui est dans les bois, et les chemins qui sont perçés dans une forêt

ce n'est pas la justif que tu attends, moomin ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:12

Du reste, je lis dans le dictionnaire (ma référence )

Une laie: sentier rectiligne percé dans une forêt. Alors ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:16

Je quitte une petite heure.

A plus

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:20

Non Mika, j'ai trouvé encore une autre signification pour "laie"

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:28

moomin> ( je me suis absentee un peu )

est ce que c'est la meme orthographe et exactement le meme son?
quid de ma proposition de 20:00 ?

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:30

Oui Sarriette, meme orthographe, meme son
Non, c'est pas ça à 20:00

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:31

serait-ce:

laie ou laye:
Sorte de hache à lame dentelée, qui sert à aplanir la pierre.

du coup elle peut être percee...

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:33

PBV Sarriette (je l'utilise encore un peu )

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:34

ok ... je continue un peu plus tard, pause repas !

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:36

Bon app'

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:53

vite pendant que le repas chauffe !

une laie est une bache qui peut donc etre percée...

c'est aussi une espèce de boîte, dans l'orgue, qui renferme les soupapes et le vent venant des soufflets par le gros porte-vent de bois, et qui est donc percée.

choisis moomin

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:56

PBV Sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:57

pbv??? mais où es tu allée le chercher celui là ?? lol

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 20:59

Citation :
Indice pour laie : c'est en vieux français

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:00

bon il y a aussi:

laie:

Auge sur laquelle on place le marc de vin ou d'huile qu'on veut soumettre à une forte pression.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:16

BRAVO SARRIETTE ET CAILLOUX :D

pas grave moomin

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:21

Salut Momo

Ils ont encore 2 trucs à trouver héhé !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:25

Ok moomin

voilà pour laie

Citation :

Mediadico:

> laie
(nom féminin)
Route étroite percée dans une forêt.


donc une laie peut être percée dans une forêt par exemple

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:28

Déjà donné Momo, c'est pas ça

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:29

merci merci monrow pour ton aide , il en reste encore un bout!

moomin> post de 21:00? oui/non?

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:32

oups , désolée Sarriette PBV pour 21:00

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:38

y a pas de prob sarriette

je réfléchis je réfléchis moomin

Posté par dellys (invité)re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:42

Salut à toutes et à tous !

Je suis de tout coeur avec toi sarriette, tu le sais

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 21:44

merci Walid

j'ai trouvé encore:

- Partie de bois délimitée pour être abattue ou vendue

- Petit coffre emboîté dans un meuble et que l'on peut tirer"

- Religieuse !! ( mais pour la percer...)

je n'aurais jamais cru qu'il y ait autant de definitions...

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:00

Bingo, Sarriette pour le coffre

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:00

une laie est aussi une clairiere qui peut donc etre percee artificiellement ( mais c'est un peu toujours le meme sens...)

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:01

AHHHHHHHHHHHHHHHHH! enfin

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:02

Belle persévérance Sarriette oui: un coffre qu' on peut percer ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:02

j'en ai fait des dicos en ligne...

bon il reste Maire, cailloux, on s'y attelle?

Posté par
J-D
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:03

Sariette

ET Cailloux aussi bien sûr

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:04

J' ai déjà regardé pour Maire tout à l' heure ...

Mais bon, je persévère

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:06

je pers mes vers aussi ... c'est la derniere ligne droite! on y croit

Posté par dellys (invité)re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:06

sarriette >> C'est difficile pour un test du jeudi non

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:07

moomin, on est page 2 et pas l'ombre d'un poil de naindix

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:07

Walid >> non non vas y envoie !!

Posté par
borneo
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:08

Bonjour à tous.

Je crois que la charade de Moomin est en train de battre un record de messages... non ?  


Moi, je n'essaie même pas.  

Posté par
moomin
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:12

Citation :
Indice : changer le verbe pour mon premier

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:12

Bonjour Bornéo,

Bien possible! Moomin me tue

Moi qui n' aime pas trop fouiner dans Google !

Posté par
sarriette Correcteur
re : suite de la charade spéciale sarriette et cailloux 31-08-07 à 22:20

bonsoir borneo

oui moomin nous a gatés...

moomin ton indice n'a rien à envier à ceux de mika...

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !