Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de matrices inversibles

Posté par
Kylianp
31-10-19 à 11:57

Bonjour,
J'ai un problème sur un exercice de spécialité. Voici l'exercice
Considérons une matrice M carrée d'ordre 2 non inversible:

M=( a   b)
        ( c   d)
Où a, b, c, d sont des nombres quelconques.

1°)   lambda étant un nombre réel, justifier que la matrice M - lambda×I est inversible sauf pour au maximum de valeur de lambda.

2°)   on dit que la suite de matrices (Mn), où

Mn=( an   bn )
           ( cn   dn )
         pour tout entier naturel n, converge vers la matrice M si les suites (an), (bn), (cn), et (dn) convergent respectivement vers a, b, c et d.
À l'aide de la question précédente, construisez une suite de matrices inversibles convergant vers la matrice M.

Merci d'avance. Bonne fin de journée

Posté par
LeHibou
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 14:02

Bonjour,

Si M n'est pas inversible, alors son déterminant D = ad - bc =  ?
Quel est le déterminant de la matrice D - I ?  
Quelle est la condition sur ce déterminant pour que D-I ne soit pas inversible ?

Posté par
pzorba75
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 14:31

" sauf pour au maximum de valeur de lambda.", est-ce bien ce que dit l'énoncé?

Posté par
LeHibou
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 14:42

C'est probablement "sauf pour au maximum 2 valeurs de lambda"

Posté par
Kylianp
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 15:04

Oui pour 2 valeurs de lambda

Posté par
Kylianp
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 15:05

J'ai réussi la question 1 mais que dois-je mettre pour la question 2?

Posté par
LeHibou
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 15:11

Trouve une suite (n) telle que pour tout n on ait n 0 et limnn = 0

Posté par
Kylianp
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 15:13

D'accord merci.
C'est ce que je pensais faire mais ça me paraît c'est trop simple😂

Posté par
LeHibou
re : Suite de matrices inversibles 31-10-19 à 15:31

C'est un problème très classique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !