Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de solutions d’équations

Posté par
Lisahpenniman
06-11-19 à 18:03

Bonjour. Je sollicite votre aide car je bloque sur un exercice.
Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2. On considère l'équation (En) : 2x^3+3x^2-n=0.
1. Montrer que, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, (En) a une unique solution xn et que xn>=0.
Je sais qu'il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires mais je n'arrive pas à faire la dérivée sachant qu'il y a deux inconnus : x et n.
Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de solutions d?équations 06-11-19 à 18:06

bonjour
non, tu n'as qu'une inconnue et c'est d'ailleurs une variable plutôt qu'un inconnue ! , c'est x

n est un paramètre réel, c'est à dire un nombre, certes que tu ne connais pas, mais c'est une constante
OK ?
tu sais faire maintenant ?

Posté par
Lisahpenniman
re : Suite de solutions d’équations 06-11-19 à 18:26

Ah okay donc du coup pour la dérivée ça fait 6x^2+6x c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de solutions d’équations 06-11-19 à 18:31

oui, tout à fait

Posté par
Lisahpenniman
re : Suite de solutions d’équations 06-11-19 à 18:46

Merci beaucoup

Posté par
Lisahpenniman
re : Suite de solutions d’équations 06-11-19 à 19:26

Mais je me rends compte que je ne comprends pas comment répondre à la question... En effet, j'ai commencé par faire l'exercice comme si je connaissais n et en ne m'intéressant qu'à l'intervalle [2 ; + l'infini[. Mais  Je ne comprends pas si là je réponds vraiment à la question ou pas… Parce que je fais comme si on me demander d'étudier pour tout x>=2 or c'est n qui doit l'être et je ne comprends pas comment faire pour véritablement répondre à ma question. Dois-je étudier les solutions de x de moins l'infini à plus l'infini ? Mais dans ces cas là quand est-ce que je fais apparaître n>=2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de solutions d’équations 06-11-19 à 19:30

ne mets pas la charrue avant les boeufs....on verra bien si une condition sur n arrive ou pas

dérivée, OK, signe de la dérivée et variations de la fonction que tu as introduite !

Posté par
Lisahpenniman
re : Suite de solutions d’équations 06-11-19 à 20:13

D'accord mais donc du coup j'étudie f sur IR ou sur [2;+l'infini[ seulement ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de solutions d’équations 06-11-19 à 20:18

sur R bien sûr
x varie dans R

Posté par
Lisahpenniman
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 15:08

D'accord ! J'ai réussi à la faire grâce à votre aide. Merci beaucoup !

Posté par
Lisahpenniman
Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 15:22

Bonjour. Je sollicite votre aide car je bloque sur un exercice.

Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2. On considère l'équation (En) : 2x^3+3x^2-n=0.
1. Montrer que, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2, (En) a une unique solution xn et que xn>=0.
On définit ainsi une suite (xn) de réels positifs que l'on se propose d'étudier.
2. Représenter graphiquement sur [0 ; +l'infini[ la fonction définie par : f(x)=2x^3+3x^2, et placer sur le graphique x2, x3 et x4.
3. Déterminer le sens de variations de la suite (xn).
4. Montrer que la suite (xn) ne peut pas converger vers un réel lambda.
5. En déduire que la suite (xn) diverge vers +l'infini.

J'ai réussi à faire la première question. Cependant pour la suite des questions je ne comprends pas comment je dois procéder. Pour la question 2, pour tracer le graphique, dois-je calculer certaines images ? Y a-t-il une autre méthode plus adéquate, plus précise ? Pour la question 3 suffit-il de conjecturer avec le graphique ? Ou faut-il le démontrer, par récurrence par exemple ? Pour la question 4, dois-je prouver qu'elle n'est ni majorée ni minorée ? Mais dans ces cas là comment procéder ?

Merci d'avance à tous ceux qui prendront le temps de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 15:30

Bonjour
Perso, j'utiliserais GeoGebra. Pour la représentation.
Sens de variation : dérivée, signe...

*** message déplacé ***

Posté par
Lisahpenniman
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 15:40

Oui mais là il faut le faire sur une feuille sans calculatrice ou autre logiciel...

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 15:43

Donc à la main.
x:....0.…......
y:.....0....

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 15:58

Posté par
Lisahpenniman
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 16:07

Oui mais donc du coup on est bien obligé de calculer quelques images et de faire quelque chose d'approximatif...

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 16:08

Oui

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 16:09

le multipost est interdit sur notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Raptor
re : Suite de solutions d’équations 10-11-19 à 16:11

Bonjour,

Autant prévenir que l'exercice dans son ensemble n'est pas facile.
Pour la question 2:
par ex placer x2: on sait que x2 verifie 2 * (x2)^3+3*(x2)^2 -2=0 soit f(x2) = 2 donc la courbe passe par le point (x2;2).Partant de l'ordonnée égal à 2 ce qui va donner precisement x2 en abscisse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !