Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Suite de "translations"

Posté par
lafol Moderateur
15-12-18 à 16:27

suite d'un topic Translation qui a atteint les trois pages

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 15-12-18 à 18:48

Salut,

Je vois toujours pas le rapport entre l'exercice proposé :

Soit A une partie de \R contenant un entier p.
Que peut-on dire de A si : \forall x\in A,\;(x+1\in A)\, \text et } \,(x-1\in A)


Et le principe de récurrence vu en MPSI

Et l'indication proposé que j'ai pas comprise du tout :

x\in A'\iff ((x-p)\in A) \,\text{et}\,(x\in\Z^-)

Posté par
Jezebeth
re : Suite de "translations" 15-12-18 à 18:52

Bonsoir

Faites un dessin.
De proche en proche, qu'impliquent les hypothèses ?

Posté par
lionel52
re : Suite de "translations" 15-12-18 à 19:09

Je pense quil y a eu une faute de frappe et cest plutot Soit A partie de N... A voir.

Posté par
verdurin
re : Suite de "translations" 15-12-18 à 19:24

Bonsoir,
si x est dans A alors x+1 est dans A par hypothèse.
Par récurrence \forall n \in\N x+n\times1 est dans A.

Si x est dans A alors x+(-1) est dans A par hypothèse.
Par récurrence \forall n \in\N x+n\times(-1) est dans A.

Une rédaction possible :
On dispose d'un sous-ensemble A de R et d'un nombre réel t vérifiant la propriété :
\mathbf{(1)}\qquad\forall x\in A\quad x+t\in A
On veut montrer la propriété
P(n)\::\  x\in A\implies\forall n\in\N\quad x+nt\in A.

P(0) est vraie par hypothèse.
Si P(n) est vraie alors x+nt\in A et d'après \mathbf{(1)} \ x+nt+t\in A et P(n+1) est vraie.
La propriété P(n) est donc vraie pour tout n dans \N par récurrence.

On applique ce résultat avec t=1 puis avec t=-1 à l'entier p pour prouver que \Z\subset A

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 15-12-18 à 21:18

Bonsoir Verdurin,

Merci pour votre réponse, je vais étudier ça quand j'aurai du temps.

Posté par
luzak
re : Suite de "translations" 16-12-18 à 08:56

Bonjour lionel52 !
Il n'y a pas de faute de frappe : je voulais juste voir si Ramanujan verrait le problème.
Il a donné une première réponse \Z\subset A exacte mais en écrivant une démonstration refusée par les jurys (il suffit de lire leurs rapports)  et je lui demandais d'utiliser correctement
1. le théorème (14-12;10:32) que j'avais énoncé et démontré (permettant de faire une récurrence dans \Z^-)
2. le théorème de récurrence usuel (qu'il s'obstine à présenter avec la phrase interdite : "par itération").
Là dessus il me fait le procès de parler chinois, prétendant qu'il ne sait pas qui est un ensembleA' défini complètement en compréhension (15-12;09:38).
C'est donc à lui de relire ce qui a été écrit et de faire l'effort d'enlever ses œillères et comprendre la démonstration proposée.

........................................
Une autre rédaction a été proposée par verdurin : je ne vois pas d'inconvénient à ce qu'il l'utilise s'il veut apprendre à écrire une démonstration acceptable au CAPES.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 16-12-18 à 14:44

@Luzak

Juste avant d'étudier la démo de Verdurin, je n'ai pas compris le rapport entre :

A \subset \R contenant p, \forall x \in A x+1 \in A et x-1 \in A

Et le x- p \in A et x \in \Z^-

Pas du tout compris le rapport entre l'exercice et votre indication.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 16-12-18 à 14:58

J'ai compris le début que x+ n \times 1 \in A et x + n \times (-1) \in A

Mais je comprends pas d'où sort le :

On dispose d'un sous-ensemble A de \Ret d'un nombre réel t vérifiant la propriété :
\mathbf{(1)}\qquad\forall x\in A\quad x+t\in A


Posté par
lafol Moderateur
re : Suite de "translations" 16-12-18 à 15:20

Ça sort de l'énoncé.....on a même deux réels t, 1 et -1

Posté par
luzak
re : Suite de "translations" 16-12-18 à 16:39

Je sens que ça commence à bouillir !

Je te dis que je définis un ensemble A' par les conditions :
x\in A' si et seulement si x-p\in A et x\in\Z^-.
Inutile de jouer à l'âne en faisant des citations tronquées. Je sais que tu aimes ça mais en mathématiques, un énoncé ne se vend pas au détail : on prend ce qui est écrit sans faire des coupes qui, en plus, le rendent incompréhensible.

Revenons chez les petits :
Un objet x est dans A' si et seulement si x est un entier négatif et x-p dans l'ensemble de réels donné nommé A.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 16-12-18 à 16:49

Merci Lafol !

Mais du coup même si le raisonnement de Verdurin est super clair, j'ai pas compris l'intérêt de démontrer P(n)

Car dès le départ on a montré :
Si x \in A x + n \times 1 \in A et x + n \times (-1) \in A

Si on prend x=p on a : p+n \in A et p-n \in A

C'est quoi l'intérêt de passer par t ?

Mon raisonnement pour conclure :
Maintenant soit a \in \Z alors forcément il existe un entier n tel que a = p+n ou a=p-n

Ainsi : a \in A

Conclusion : \Z \subset A

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite de "translations" 16-12-18 à 16:54

si tu ne comprends pas l'intérêt de démontrer ce que tu affirmes, il ne faut plus faire de maths
relis attentivement ce qu'a écrit Verdurin !
il énonce des propriétés, PUIS il les démontre !

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 16-12-18 à 16:57

luzak @ 16-12-2018 à 16:39

Je sens que ça commence à bouillir !

Je te dis que je définis un ensemble A' par les conditions :
x\in A' si et seulement si x-p\in A et x\in\Z^-.
Inutile de jouer à l'âne en faisant des citations tronquées. Je sais que tu aimes ça mais en mathématiques, un énoncé ne se vend pas au détail : on prend ce qui est écrit sans faire des coupes qui, en plus, le rendent incompréhensible.

Revenons chez les petits :
Un objet x est dans A' si et seulement si x est un entier négatif et x-p dans l'ensemble de réels donné nommé A.


C'est pas ça mon problème je comprends pas quel est le rapport avec l'exercice ! Je comprends pas votre résolution.

Mais c'est pas grave, j'ai compris la solution de Verdurin.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 16-12-18 à 16:59

lafol @ 16-12-2018 à 16:54

si tu ne comprends pas l'intérêt de démontrer ce que tu affirmes, il ne faut plus faire de maths
relis attentivement ce qu'a écrit Verdurin !
il énonce des propriétés, PUIS il les démontre !


Ah je viens de comprendre ! Merci  

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 18-12-18 à 20:57

luzak @ 16-12-2018 à 08:56

Bonjour lionel52 !
Il n'y a pas de faute de frappe : je voulais juste voir si Ramanujan verrait le problème.
Il a donné une première réponse \Z\subset A exacte mais en écrivant une démonstration refusée par les jurys (il suffit de lire leurs rapports)  et je lui demandais d'utiliser correctement
1. le théorème (14-12;10:32) que j'avais énoncé et démontré (permettant de faire une récurrence dans \Z^-)
2. le théorème de récurrence usuel (qu'il s'obstine à présenter avec la phrase interdite : "par itération").
Là dessus il me fait le procès de parler chinois, prétendant qu'il ne sait pas qui est un ensembleA' défini complètement en compréhension (15-12;09:38).
C'est donc à lui de relire ce qui a été écrit et de faire l'effort d'enlever ses œillères et comprendre la démonstration proposée.

........................................
Une autre rédaction a été proposée par verdurin : je ne vois pas d'inconvénient à ce qu'il l'utilise s'il veut apprendre à écrire une démonstration acceptable au CAPES.


Je ne vois le lien entre l'exo et la récurrence dans \Z^-

Posté par
luzak
re : Suite de "translations" 19-12-18 à 08:08

Tu tronques trop tes interrogations !
De quel exo s'agit-il ?

Posté par
verdurin
re : Suite de "translations" 19-12-18 à 20:19

Juste pour signaler une erreur grave dans ma rédaction.

verdurin @ 15-12-2018 à 19:24

Bonsoir,
si x est dans A alors x+1 est dans A par hypothèse.
Par récurrence \forall n \in\N x+n\times1 est dans A.

Si x est dans A alors x+(-1) est dans A par hypothèse.
Par récurrence \forall n \in\N x+n\times(-1) est dans A.

Une rédaction possible :
On dispose d'un sous-ensemble A de R et d'un nombre réel t vérifiant la propriété :
\mathbf{(1)}\qquad\forall x\in A\quad x+t\in A
On veut montrer la propriété
P(n)\::\  x\in A\implies{\color{red}\forall n\in\N}\quad x+nt\in A.

P(0) est vraie par hypothèse.
Si P(n) est vraie alors x+nt\in A et d'après \mathbf{(1)} \ x+nt+t\in A et P(n+1) est vraie.
La propriété P(n) est donc vraie pour tout n dans \N par récurrence.

On applique ce résultat avec t=1 puis avec t=-1 à l'entier p pour prouver que \Z\subset A
La partie en rouge doit être supprimée.
C'est une horreur.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 20-12-18 à 00:54

verdurin @ 19-12-2018 à 20:19

Juste pour signaler une erreur grave dans ma rédaction.
verdurin @ 15-12-2018 à 19:24

Bonsoir,
si x est dans A alors x+1 est dans A par hypothèse.
Par récurrence \forall n \in\N x+n\times1 est dans A.

Si x est dans A alors x+(-1) est dans A par hypothèse.
Par récurrence \forall n \in\N x+n\times(-1) est dans A.

Une rédaction possible :
On dispose d'un sous-ensemble A de R et d'un nombre réel t vérifiant la propriété :
\mathbf{(1)}\qquad\forall x\in A\quad x+t\in A
On veut montrer la propriété
P(n)\::\  x\in A\implies{\color{red}\forall n\in\N}\quad x+nt\in A.

P(0) est vraie par hypothèse.
Si P(n) est vraie alors x+nt\in A et d'après \mathbf{(1)} \ x+nt+t\in A et P(n+1) est vraie.
La propriété P(n) est donc vraie pour tout n dans \N par récurrence.

On applique ce résultat avec t=1 puis avec t=-1 à l'entier p pour prouver que \Z\subset A
La partie en rouge doit être supprimée.
C'est une horreur.


Il faut remplacer par "Pour n fixé" ?

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 20-12-18 à 00:55

luzak @ 19-12-2018 à 08:08

Tu tronques trop tes interrogations !
De quel exo s'agit-il ?


Votre exo résolu par Verdurin

Posté par
luzak
re : Suite de "translations" 20-12-18 à 08:06

Il suffit de le faire !
En appliquant le théorème énoncé à l'ensemble A' tu obtiens A'=Z^-.
En appliquant le "principe de récurrence" (que tu prétends bien connaître) à l'ensemble A'' tu obtiens A''=\N.
Et tu conclus par \Z\subset A.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 20-12-18 à 20:51

D'accord.

Soit y \in A' alors y \in \Z^- donc A' \subset Z^-.
Vérifions les conditions du théorème :
Je bloque dès le début je vois pas comment montrer que 0 \in A'

On sait que 0 \in Z^- mais je vois pas comment montrer que 0-p=-p \in A

Posté par
luzak
re : Suite de "translations" 20-12-18 à 23:14

Bon, c'était
x\in A'\iff ((x+p)\in A) \,\text{et}\,(x\in\Z^-)
Pas bien difficile de rectifier tout seul !
(ou, si tu préfères, mets au départ : A contient l'entier -p )

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 21-12-18 à 02:21

Ah merci du coup j'ai réussi à montrer que A' = \Z^-

 x\in A''\iff x+p\in A \,\text{et}\,x\in\N

Il faut montrer que A'' = \N

On sait que A'' \subset \N

Soit y \in \N montrons que y \in A''  Il suffit de montrer que y+p \in A

Par récurrence sur p :
Pour p=0 le résultat est vrai p \in A
Hérédité : supposons que au rang p fixé on ait : y+p \in A
Par définition de A : si x \in A alors x+1 \in A
Ainsi : y+p+1 \in A
Conclusion : on a montré par récurrence sur p que y+p \in A

Finalement A'' = \N

Maintenant je vois pas comment conclure que : \Z \subset A en utilisant A' et A''

Posté par
luzak
re : Suite de "translations" 21-12-18 à 08:26

C'est vraiment le niveau "biberon" !
Supposons p\in\N (même démonstration si -p\in\N.
Soit x\in\Z=\N\cup\Z^-=A'\cup A''.
Si x\geqslant p alors x-p\in\N=A'' donc x=(x-p)+p\in A.
Si x<p alors x-p\in\Z^-=A' donc x=(x-p)+p\in A.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 21-12-18 à 17:47

Ah merci j'ai compris la logique mais d'où sort le :

\N \cup \Z^- = A' \cup A'' ?

Posté par
luzak
re : Suite de "translations" 21-12-18 à 18:32

Je ne vois plus de qualificatif pour le niveau de cette interrogation !
Si tu as suivi ce que tu as écrit : A''=\N,\;A'=\Z^- (ça vaut 10! - je veux dire factorielle(10)).
Ou alors, piqûre de rappel ! L'égalité est transitive et, par définition, l'égalité c'est la possibilité, dans toute relation, de remplacer un objet par un autre !

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 21-12-18 à 20:03

Excusez moi Luzak, j'avoue c'était évident, j'étais reparti de la définition en oubliant qu'on avait montré que A'=\Z^- et A''=\N

Merci quand même.

Je vais repartir de zéro cours de MPSI sur les rappels de terminale.

Posté par
verdurin
re : Suite de "translations" 21-12-18 à 22:08

Bonsoir Ramanujan.
Au vu de ce fil je dirais que ce qui te manque n'est pas du domaine de la connaissance.

Mais plutôt du domaine de l'attention à ce que tu écris.

Posté par
lionel52
re : Suite de "translations" 21-12-18 à 22:09

Tu repars de zéro sur le programme Mpsi révisions terminale super. Mais est ce que ton problème en maths est vraiment le manque de connaissance ce qui justifierait de reprendre à 0 le programme pour la 2e ou 3e fois? Pas sur.

Posté par Profil Ramanujanre : Suite de "translations" 22-12-18 à 02:11

Y a plein de choses que je n'ai pas comprises en prépa car ça allait trop vite. Là c'est des problèmes pas difficiles (capes) donc ça se voit pas trop.
Si j'étais sur des épreuves de Centrale-Mines, on verrait que mes connaissances sont limites.

Je suis bon en calcul mais le reste j'ai de gros progrès à faire.

Posté par
lafol Moderateur
re : Suite de "translations" 23-12-18 à 19:15

Ramanujan @ 22-12-2018 à 02:11

ça se voit pas trop.

je rêve .... dites-moi que je rêve ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !