Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite définie par récurrence

Posté par moonlight (invité) 18-09-05 à 09:44

Bonjour tout le monde ! Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant pourtant je
sais mon cours et je le comprends plutôt bien mais je crois que je n'ai pas
les méthodes pour l'appliquer. Pouvez-vous m'aider ?

Soit la suite définie par U0=2 et par la relation U(n+1)= 3Un-4.
1) Quelle est la limite réelle l éventuelle de cette suite ?
2)On pose Vn=Un-l pour tout entier naturel n. Montrer que la suite (Vn)
est une suite géométrique dont on donnera la limite.
3) En déduire que la suite (Un) ne converge pas.

En fait je n'ai jamais eu à chercher des limites de suites définies par
récurrence donc si vous pouvez m'expliquer comment on fait, je vous
en remercie.

Posté par
cqfd67
re : suite définie par récurrence 18-09-05 à 09:48

bonjour,

soit l la limite eventuelle de la suite
c est a dire que lim Un=lim U(n+1)=l
                 +oo    +oo

il faut donc resoudre l equation
l=3l-4
c est a dire l=2

Posté par moonlight (invité)re : suite définie par récurrence 18-09-05 à 17:59

d'accord je vous remercie beaucoup. Mais ensuite, pour la question 2, dans Vn=Un-l, ai-je le droit de remplacer l par 2 ?
Dans ce cas là la suite Vn me semble constante aussi donc ça ne m'aide pas pour la suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !