Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite définie par une formule de récurrence

Posté par
mimi97130
12-12-13 à 12:42

Bonjour, j'aimerai que vous m'expliquez cet exercice :

Soit la suite u définie sur N par son premier terme Uo et la relation Un+1= racine carré 2Un + 5
1. Tracer dans un meme repère orthonormé la courbe représentatif de la fonction f définie sur l'interval [-5/2;+infinie[ par f(x)= racine carré 2x+5 et la droite delta d'équation y=x
2.Représenter graphiquement les 5 premiers termes de la suite u dans chacun des cas suivants :
a. U0=-2      b.U0=10
Dans chaque cas, décrire le comportement de la suite u :
les termes augmentent-ils ou diminuent-ils lorsque n augmente ?

Posté par
mimi97130
re : Suite définie par une formule de récurrence 12-12-13 à 12:43

Correction :
2Un+5

Posté par
carpediem
re : Suite définie par une formule de récurrence 12-12-13 à 13:11

salut

il suffit de marquer les points de coordonnées (n, un) ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite définie par une formule de récurrence 12-12-13 à 14:21

Les suites récurrentes ont un protocole de dessin des termes de la suite un peu plus évolué que de simplement dessiner les points (n, un) (ça on le fait pour les suites Un=f(n)).

tu dessines la courbe (ici y=(2x+5)) et la droite y=x qui sert à rabattre les points de l'axe des y sur l'axe des x pour pouvoir continuer la récurrence. Les segments semblent rebondir un coup sur la courbe et un coup sur la droite; A chaque verticale bleue, il y a un terme de la suite.
Suite définie par une formule de récurrence Suite définie par une formule de récurrence

Donc on voit bien graphiquement que la première avec U0=-2 et croissante et que la seconde avec U0= 10 est décroissante. Elle tendent toutes les deux vers 1+6 ~ 3.45

Posté par
carpediem
re : Suite définie par une formule de récurrence 12-12-13 à 14:31

non pas d'accord ...

ton graphique n'est qu'un outil visuel ... et une compréhension de la construction de la suite ....

on peut même placer les termes sur un axe seulement ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite définie par une formule de récurrence 12-12-13 à 14:37

Non désolé, c'est moi qui ne suis pas d'accord. Quand dans un exercice on demande à quelqu'un de dessiner la fonction ainsi que la droite y=x, et qu'on demande de dessiner les 5 premiers termes, on attend visiblement ce type de construction.
Conseiller de dessiner simplement les points (n, un) est pour moi une assez grave erreur de compréhension de l'exercice qui ne donnerait même pas la moitié des points le jour d'un contrôle.

Posté par
carpediem
re : Suite définie par une formule de récurrence 12-12-13 à 14:45

non pas d'accord ...

c'est une méthode visuelle pour comprendre la construction et la récurrence ...

et le seul point pour lequel je suis d'accord avec toi c'est que c'est effectivement ce qu'on demande en général par ce que on a juste à tracer des segments pour construire les termes de la suite .... (ce qui se fait automatiquement avec une machine)

c'est le seul intérêt d'un tel graphique .... ainsi que d'étudier (de voir) les variations ou la convergence de ladite suite ....

il n'est que la traduction graphique de ce qu'est la récurrence .... il ne dispense pas par la suite tout le travail mathématique nécessaire à l'étude de la suite mais guide amplement vers les résultats escomptés ....

Posté par
carpediem
re : Suite définie par une formule de récurrence 12-12-13 à 14:46

mais un tableau de valeurs rendrait tout autant compte du phénomène .... dans les deux cas .....

tout autant que la représentation sur un axe ....

Posté par
mimi97130
re : Suite définie par une formule de récurrence 13-12-13 à 01:30

Merci pour vos réponses mais je suis un peu embrouillé là en clair ?

Pour le 1. Comment tracer la courbe f ?

Posté par
carpediem
re : Suite définie par une formule de récurrence 13-12-13 à 01:56

tu prends un crayon ....

Posté par
mimi97130
re : Suite définie par une formule de récurrence 13-12-13 à 02:27

Non c'est vrai ??
Quelqu'un pourrait me donner une réponse plus sérieuse car enfaite la dernière fois jai demandé au prof si dans les énoncé la courbe était elle temps toujours donné il m'a rep oui donc je voudrais saviur eb fonction de quoi on détermine le tracet de cette fonction svp les seules données que j'ai sont :
La fonction f défini sur [-5/2;+infinie [
Et f(x)=racine carré de 2x+5

Posté par
numidie
réponse de Glapion ! 13-12-13 à 02:56

déduction a partir de la courbe et de la droite y=x ;

Posté par
carpediem
re : Suite définie par une formule de récurrence 13-12-13 à 11:10

oui la fonction f est définie par la relation un+1 = f(un) ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite définie par une formule de récurrence 13-12-13 à 12:14

tu as lu mon premier post et regardé les dessins ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !