Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite des fonctions

Posté par
rawdha
29-11-10 à 12:02

bonjour les amis
est ce qu'il ya qq qui peut m'aider svp?
voici l'enoncée et merci d'avance


la suite de fonction fn=xn(1-x)
choisir la bonne reponce
a) fn converge absolument sur [-1,1]
b) fn converge uniforment sur [-1,1]
c) fn converge simplement sur [-1,1]

pour moi j'ai trouver b) et c)
mais le a) est faux

je cherche qq qui me confirme  
si a) juste donner moi une petite explication

merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : suite des fonctions 29-11-10 à 13:34

Bonjour,

Qu'est-ce que ça veut dire, qu'une suite de fonctions converge absolument ?

Posté par
montassar1981
re : suite des fonctions 29-11-10 à 14:02

mais rawda tu ne peut meme parler de convergence simple

Posté par
montassar1981
re : suite des fonctions 29-11-10 à 14:06

fn(x)0 pour x fixer dans  ]-1,1]
et fn(x)=2 pour x=-1

Posté par
montassar1981
re : suite des fonctions 29-11-10 à 14:25

je te rapel que la continuité de f n'as de conséquence sur la convergence simple de fn
il est important de connaitre l'ensemble depart et d'arrivé pour affirmer la covergence de fn
ici
fn:[-1.1][-2,2]
f ainsi definie est bien dans [-2,2]
mais le probleme reste dans 2*(-1)nqui depend de parité de n
donc la suite diverge simplement
donc uniformmmmm
oui pour la convergence absolue

Posté par
rawdha
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:05

Citation :
fn(x)0 pour x fixer dans  ]-1,1]
et fn(x)=2 pour x=-1


non montassar pour x=-1 fn(x)=(-1)n(1-1)=0 !!!!
donc f converge simplement sans problème non?

la convergence absolue j'utilise la convergence normale mais je suis pas totalement Convaincue !!!!!!!

merci pour votre attention

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:11

Bonjour rawdha

montassar a raison. Pour x=-1, 1-x=2 donc de toute façon il n'y a pas convergence au point -1 ce qui élimine toutes les autres questions!

Posté par
rawdha
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:15

ah non j'etait tromper fn(x) =xn(1-x2)

quel bêtise
désolée les amis

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:27

J'aime mieux ça...

Je ne vois pas comment b) pourrait être vraie et a) fausse... Comme ce sont des fonctions paires ou impaires, uniforme ou absolu revient au même!

Il me semble que la réponse est non dans les deux cas. Dérive et regarde où est atteint le sup.

Posté par
rawdha
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:35

le sup est atteint au points x1=(n/n+2) et x2=-(n/n+2)

Posté par
MatheuxMatou
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:36

(Rawdha : tu regarderas quand même ce que tu avais répondu à un post sur la fonction x.E(1/x) car ton message comportait une erreur)

Posté par
GaBuZoMeu
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:40

Je n'ai toujours pa

Posté par
GaBuZoMeu
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:44

Rebelote. Je n'ai toujours pas eu ma réponse : Qu'est ce que ça veut dire, qu'une suite de fonctions converge absolument ? Camelia a l'air de savoir, moi je ne sais pas. La convergence absolue d'une série ou d'une intégrale, je connais. Mais la convergence absolue d'une SUITE de fonctions, je ne connais pas. Quelqu'un pourrait éclairer ma lanterne ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:45

Oui, j'avais la même chose pour l'extremum...

Posté par
rawdha
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:55

bonsoir Gabuzomeu
la convergence normale des suites des fonctions nous donne la convergence absolu
il faut donc majorer valeur absolu de fn(x) par ntelque n converge
c'est tous ce que je sais

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite des fonctions 29-11-10 à 15:58

Eh, tu parlais de suite... pas de série! Je n'ai pas réfléchi en termes de séries!

> GaBuZoMeu Tu as raison! je ne sais pas pourquoi je me suis mélangée... Il n'y a que la convergence uniforme pour une suite! mais celle-ci de suite ne converge pas uniformément vers 0, donc de toute façon la série ne peut pas converger absolument.

Posté par
GaBuZoMeu
re : suite des fonctions 29-11-10 à 16:03

rawdha, c'est très embêtant de faire la confusion entre suite et série. Alors, tu parles de la suite (f_n) ou de la série \sum f_n ? Ce n'est pas du tout la même chose !

Posté par
rawdha
re : suite des fonctions 29-11-10 à 16:08

non je parle de la suite fn

Posté par
GaBuZoMeu
re : suite des fonctions 29-11-10 à 16:12

> Camelia La convergence vers 0 de la suite est bien uniforme, sauf erreur.

Posté par
GaBuZoMeu
re : suite des fonctions 29-11-10 à 16:17

> rawdha La convergence absolue pour une suite ? Réfléchis à ta réponse  :
"il faut donc majorer valeur absolue de fn(x) par n telque n.  converge".
Ca, c'est la définition de convergence normale pour une SERIE de fonctions.

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite des fonctions 29-11-10 à 16:17

Tu as raison! j'ai longuement regardé la partie x^n et j'ai oublié que 1-n/(n+2) tend vers 0!

N'empêche que l'énoncé est bizarre... bizarre...

Posté par
rawdha
re : suite des fonctions 29-11-10 à 16:43

Gabuzomeu
désolée je fait un coup d' oeuil sur mon cours je pence que j'ai un Chevauchement sur les idées
Je pense que je je suis fatiguée un peu je dois prendre une recréation  
Merci pour vos réponses mes amis et au revoir enchaa allah



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !