Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Suite devoir maison 4e

Posté par
denyse
28-10-09 à 14:54

Bonjour à tout le monde.
Excusez nous si ce topic est répété deux fois mais Nicolas a essayé de l'envoyer. Il n'arrive pas à le retrouver.
Nicolas voudrait juste savoir si son exercice est juste ainsi que le raisonnement. Merci d'avance.
Sujet :
Une personne observe une eclipse de soleil. Cette situat° est schematisée par le dessin ci-contre (descript° du dessin aprés le sujet)
- L'observateur est en T.
- Les points S (centre du soleil), L (centre de la lune)et T sont alignés. Le rayon SO du soleil mesure 695000 km.
- Le rayon LU de la lune mesure 1736 km.
- La distance TS est 150 milions de km.
1. Démontrer que les droites (UL) et (OS) sont
2. A l'aide de la question précédentes, calculer la distance TL (on donnera l'arrondi au km).

Descript°du dessin
OST est un triangle rectangle en O tel que OS = 1,5 cm ; OT = 4,7 cm ; ST = 5 cm. Les points U et L respectivement aux [OT] et [ST], tel que UT = 1,4 cm  et LT = 1,5cm.  La droite (UL) (OT).

Voici ses résultats.
1. On sait que dans  le triangle OST, les droites (LU) et (OS) (OT).
Or si deux droites sont perpendiculaires à une même 3e, alors elles sont entre elles.
Donc (LU) (OS).

2. On sait que dans le triangle OST, le poiuint L [ST] et le point U [OT], de plus (LU) (OS). Or Si dans un triangle ABC le point M [AB] et le point N [ AC], et que (MN) (BC), alors on a l'égalité des rapports. AM/AB = AN/AC = MN/BC.
Donc TL/TS = TU/TO = LU/SO

Et comme TS = 150.000.000 km ; LU = 1.736 km et SO = 695.000 km.

On a TL/150.000.000 = TU/TO = 1.736/695.000

Ou encore TL/150.000.000 = 1.736/695.000

Cela correspond au tableau de proportionnalité :

                        Pour passer de
______________________
TL! 1.736   !
____________!_________! < à là
150.000.000 ! 695.000 !                 il faut diviser par 695.000/1.736
____________!_________! < là            

Ainsi TL = 150.000.000 /(695.000/1.736) = 374.676 km (arrondi au km par défaut).

Posté par
-Manon-
re : Suite devoir maison 4e 28-10-09 à 15:35

Sa me semble bon. En même temps je ne suis pas professeur, mais je pense que j'aurai fait pareil.

Posté par
denyse
suite devoir maison 4e 28-10-09 à 16:49

Merci Manon même si tu n'es pas prof cela rassure et encourage les autres .

Posté par
denyse
Suite devoir maison 4e 30-10-09 à 12:39

Je vous remercie a tous et bon courage pour trouver des réponses à d'autres problèmes.

A plus, Nicolas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !