Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite en escargot

Posté par
Trikimetz
06-05-17 à 14:48

Bonjour,

J'ai un exercice qui porte sur les suites (un) et (vn). Un étant la proportion de lynx dans un parc et vn la proportion de lièvres. J'ai le graphe suivant à commenter. Mais je ne sais plus traduire ce genre de représentations en "escargot". Pouvez-vous me dire ce que le graphe signifie svp ? La suite converge-t-elle ? Je n'arrive pas à le voir. Merci.

Graphe : Vn = f(un)

Suite en escargot

Posté par
Zormuche
re : Suite en escargot 06-05-17 à 15:16

Salut
On distingue quatre phases d'évolutions successives

1) Les deux populations augmentent (quadrant II)
2) Les lièvres diminuent tandis que les lynx augmentent (quadrant I)
3) les deux diminuent (quadrant IV)
4) les lynx diminuent tandis que les lièvres augmentent (quadrant III)

Je ne vois pas quoi dire de plus

Posté par
alb12
re : Suite en escargot 06-05-17 à 15:21

salut, peut etre ceci ?
chaque point correspond à une annee
en abscisse le nombre de lynx
en ordonnees le nombre de lievres

Posté par
Zormuche
re : Suite en escargot 06-05-17 à 15:25

Peut être qu'après chaque cycle de 4 phases, ça recommence avec une plus grande amplitude

Posté par
alb12
re : Suite en escargot 06-05-17 à 15:26

voir par 2.3 ici

Posté par
Trikimetz
re : Suite en escargot 06-05-17 à 15:40

Merci pour ces réponses. Je travaille effectivement sur un exercice quasi identique à celui de lien. Et j'ai le système suivant à résoudre : (recherche d'un couple Ue et Ve telles que les suites soient constantes)

b*Ue - a*Ve*Ue = 0
d*Ue*Ve - c*Ve = 0

Je suis bloquée, je ne trouve que le couple (0 ; 0). Or il s'avère que les solutions sont d/c et a/b mais je ne comprends pas pourquoi.

Pour info, les suites un et vn sont définies telles que :
Ue = (1-b)Ue + aVeUe
Ve = (1+ C)Ve - dUeVe

Posté par
alb12
re : Suite en escargot 06-05-17 à 16:01

tu resous le systeme
u=(1-b)u+auv
v=(1+c)v-duv

Posté par
Trikimetz
re : Suite en escargot 06-05-17 à 16:07

Je ne comprends pas je n'y parviens pas je dois être perturbée par les lettres, mais je me retrouve avec

(b-aVe)Ue = 0
(dUe - c) Ve = 0

impossible d'exprimer une inconnue en fonction de l'autre ??

Posté par
alb12
re : Suite en escargot 06-05-17 à 16:09

c'est fini
un produit est nul ssi ...

Posté par
Trikimetz
re : Suite en escargot 06-05-17 à 16:10

Oups excusez-moi, demande stupide... Avec la fatigue, j'en arrive à ne plus savoir résoudre d'équations. Merci de votre aide en tout cas.

Posté par
alb12
re : Suite en escargot 06-05-17 à 16:15

on est parfois plus lievre que lynx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !