Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite en toile d araignée

Posté par
aubryjeremy
04-01-12 à 13:24

Bonjour voici un exercice que je ne sais pas resoudre

Soit (Un la suite définie par U0= 1 et un+1 =[Un2 +5Un-6]/6


1. Calculer U1, U2, U3et U4(comme fractions réduites).
2. Dessiner la toile d'araignée associée à la suite.
3. En supposant que la limite de Un quand n tend vers + un existe, trouver-la (sans rigueur, `a l'aide de votre dessin ou par une autre methode).
4. Problème (plus difficile): Retrouver rigoureusement votre réponse de la question précédente.

voilà la 3) et la 4) me pose problème

Posté par
aubryjeremy
re : Suite en toile d araignée 04-01-12 à 13:26

j'ai oublié de mettre correctement l'indice au début , c'est Un+1=.... et non un+1=...

Posté par
DHilbert
re : Suite en toile d araignée 04-01-12 à 14:00

Une idée : Etudier et représenter la fonction f définie par f(x)\dfrac{1}{6}(x^2+5x-6). Soit C_f la courbe représentative de f. Tracer la droite \Delta dont une équation est y=x. Cette droite coupe C_f en deux points dont l'une devrait représenter ta limite (question très difficile).

Pour représenter ta suite, tu traces une droite qui passe par le point A_0(1,0) et parallèle à l'axe des ordonnées. Cette droite coupe la courbe C_f en un point par lequel tu traces une droite parallèle à l'axe des abscisses. Cette dernière coupe la droite \Delta en un point d'abscisse U_1. Tu traces donc une droite parllèle à l'axe des ordonnées et qui passe par ce point. Cette droite coupe la courbe C_f en un point par lequel tu traces une droite parallèle à l'axe des abscisses. Cette dernière coupe la droite \Delta en un point d'abscisse U_2. And so on!

As-tu compris ?

A +

Posté par
DHilbert
re : Suite en toile d araignée 04-01-12 à 14:02

Errata : Etudier et représenter la fonction f définie par f(x)=\dfrac{1}{6}(x^2+5x-6). ...

A +

Posté par
aubryjeremy
re : Suite en toile d araignée 04-01-12 à 21:24

mais pour la question difficile , en regardant seulement l'intersection de Cf et de , c'est assez rigoureux ?

Posté par
aubryjeremy
re : Suite en toile d araignée 04-01-12 à 21:26

et la suite ne tend t-elle pas au dela du point d'intersection, je veux dire la limite de f(x) n'est pas la limite de la suite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !