Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et complexe tres complexe: Help!

Posté par triniti (invité) 22-02-05 à 23:48

Bonjour, j'ai un petit probleme sur un exo coriace :

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O, , ). (Unité graphique : 1 cm). Soient les nombres complexes a = (voir formule ratachée) et zo = 6 + 6i d'image Ao .
Pour tout n entier naturel non nul, on désigne par An le point d'affixe zn définie par zn = anzo.

Partie A

1. Exprimer z1 et a2 sous forme algébrique.
Écrire z1 sous forme exponentielle et montrer que a2 = 1/2 ei/6.

2. Exprimer z3 puis z7 en fonction de z1 et a2 ; en déduire l'expression de z3 et z7 sous forme exponentielle.

3. Placer les points A0, A1 , A3 et A7 images respectives des complexes z0, z1 , z3 et z7 .

Partie B

Pour tout n entier naturel, on pose IznI = rn.

1. Montrer que, pour tout n de , rn = 12(2/2)n+1

2. En déduire que la suite (rn)n est une suite géométrique dont on préci­sera le premier terme et la raison.

3. Déterminer la limite de la suite (rn) et interpréter géométriquement le résul­tat obtenu.

4. Déterminer le plus petit entier naturel p tel que OAp10-3 et donner alors une mesure de l'angle orienté (, OAp )

Le debut de l'exercice reste relativement simple mais je suis vite bloqué. J'espere que vous pourrez m'apporter des elements de reponse.

Merci d'avance

Suite et complexe tres complexe: Help!

Posté par
ciocciu
re : Suite et complexe tres complexe: Help! 22-02-05 à 23:53

salut triniti et t bloquée où excatement et qu'as tu déjà trouvé?

Posté par raulic (invité)re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 10:20

Première question

1-
Z1=a*Z0
Z1=(\frac{\sqrt{3}+1}{4}+i\frac{\sqrt{3}-1}{4})*(6+6i)
Z1=3+3\sqrt{3}i

a2=(\frac{\sqrt{3}+1}{4}+i\frac{\sqrt{3}-1}{4})^2
a2=\frac{1}{4}(\sqrt{3}+i)

Z1=3+3\sqrt{3}i
Z1=6(\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2}i)
Z_1=6 e^{i\frac{\pi}{3}}

a2=\frac{1}{4}(\sqrt{3}+i)
a^2=\frac{1}{2}(\frac{\sqrt{3}}{2}+\frac{i}{2})
a^2=\frac{1}{2}e^{i\frac{\pi}{6}}







Posté par
paulo
re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 13:03

bonjour, je vais prendre la suite, je trouve pareil pour la 1° question.

z_3=a^3 \times z_0
              =a^2 \times az_0
              =a^2 \times z_1


z_7=a^7 \times z_0
              =(a^2)^3\times az_0
              =(a^2)^3\times z_1

j'arrete momentanement car je dois aller sejeuner et c'est un peu plus long car j'ai voulu utiliser le latex
a tout a l'heure





Posté par raulic (invité)re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 13:42

La suite
z_3=a^2.Z_1=\frac{1}{2}.e^{\frac{i\pi}{6}}.6e^{\frac{i\pi}{3}}
z_3=3e^{i(\frac{\pi}{3}+\frac{\pi}{6})}
z_3=3e^{i\frac{\pi}{2}}

z_7=(a^2)^3.Z_1=(\frac{1}{2}.e^{\frac{i\pi}{6}})^3.6e^{\frac{i\pi}{3}}
z_7=\frac{1}{8}.e^{3\frac{i\pi}{6}}.6e^{\frac{i\pi}{3}}
z_7=\frac{1}{8}.e^{\frac{i\pi}{2}}.6e^{\frac{i\pi}{3}}
z_7=\frac{3}{4}.e^{i(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{3})}
z_7=\frac{3}{4}.e^{i\frac{5\pi}{6}}








Posté par raulic (invité)re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 14:01

Partie B

r_n=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^n * \frac{\sqrt{2}}{2}

r_1=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{1+1}=6

C'est vrai car Z1=6...

Ca marche au rang 1, donc il reste à prouver que ça marche à un rang n+1 quand ça marche au rang n

r_n=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^n * \frac{\sqrt{2}}{2}

r_{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{(n+1)+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1} * \frac{\sqrt{2}}{2}


Posté par raulic (invité)re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 14:12

La suite

r_n=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}

r_{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1+1}
r_{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}*\frac{\sqrt{2}}{2}
r_{n+1}=\frac{\sqrt{2}}{2}r_n

On a donc une suite géométrique de raison \frac{\sqrt{2}}{2}

r_1=6
r_2=r_1.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{2-1}
r_3=r_1.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{3-1}

r_n=r_1.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n-1}









Posté par raulic (invité)re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 14:26

3-
\lim_{n\to +\infty} r_n=\lim_{n\to +\infty}(6(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n-1})=0

4-
on veut donc
6.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n-1}<10^{-3}
(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n-1}<\frac{10^{-3}}{6}
(n-1)ln(\frac{\sqrt{2}}{2})<ln(\frac{10^{-3}}{6})
n>1+\frac{ln(\frac{10^{-3}}{6})}{ln(\frac{\sqrt{2}}{2}) changement de signe car ln(V2/2)<0
n>27.1
donc n=28

Posté par
paulo
re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 14:43

me revoila
pour la mise en forme des points je le fairai a la fin.

partie B

r_0=\sqrt{72} =\sqrt{2\times 36
              =6\times \sqrt 2
              =12\times\sqrt 2 \times1/2

r_1  peut etre mis sous la forme (12\times\sqrt 2)\times1/4

on va donc faire un resonnemeent par recurrence . on suppose la relation vraie pour r_n et la demontrer pour
r_{n+1}

r_{n+1} = 12((\sqrt2)/2)^{n+2}

             = 12((\sqrt2)/2)^{n+1} \times (\sqrt2)/2

on voit donc que le premier terme est r_o et que la raison de la progression geometrique est \sqrt2 /2

3  . la limite est O puis que le terme \sqrt2 /2 est < 1


voila pour l'instant je continuerai plus tard  .  J'ai besoin de faire des progres en latex.

Posté par raulic (invité)re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 15:14

Petites erreurs car j'ai pris Z1 comme point initial et non Z0

Partie B

r_n=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^n * \frac{\sqrt{2}}{2}

r_0=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{0+1}=6\sqrt{2}

C'est vrai car

Z_0=6+6i=6\sqrt{2}*(\frac{1}{\sqrt{2}}+i\frac{1}{\sqrt{2}})
Z_0=6\sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{4}}

Ca marche au rang 0, donc il reste à prouver que ça marche à un rang n+1 quand ça marche au rang n

r_n=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^n * \frac{\sqrt{2}}{2}

r_{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{(n+1)+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1} * \frac{\sqrt{2}}{2}
La suite

r_n=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}

r_{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1+1}
r_{n+1}=12(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n+1}*\frac{\sqrt{2}}{2}
r_{n+1}=\frac{\sqrt{2}}{2}r_n

On a donc une suite géométrique de raison \frac{\sqrt{2}}{2}

r_0=6\sqrt{2}
r_2=r_0.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{2}
r_3=r_1.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{3}

r_n=r_0.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}

3-
\lim_{n\to +\infty} r_n=\lim_{n\to +\infty}(6\sqrt{2}(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n})=0

4-
on veut donc
6\sqrt{2}.(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}<10^{-3}
(\frac{\sqrt{2}}{2})^{n}<\frac{10^{-3}}{6\sqrt{2}}
n.ln(\frac{\sqrt{2}}{2})<ln(\frac{10^{-3}}{6\sqrt{2}})
n>\frac{ln(\frac{10^{-3}}{6\sqrt{2}})}{ln(\frac{\sqrt{2}}{2}) changement de signe car ln(V2/2)<0
n>26.1
donc n=27

On a
Z_n=Z_0.a^n
Z_n=6\sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{4}}*(\frac{\sqrt{2}}{2}e^{i\frac{\pi}{12}})^n
Z_n=6\sqrt{2}e^{i\frac{\pi}{4}}*(\frac{\sqrt{2}}{2})^n.e^{ni\frac{\pi}{12}}

Donc Pour Z27, on a

(u;OAp)=\frac{\pi}{4}+27\frac{\pi}{12}
        =\frac{5\pi}{2}
        =\frac{\pi}{2}

Enfin fini

Matthieu










Posté par
paulo
re : Suite et complexe tres complexe: Help! 23-02-05 à 15:17

me revoila avec la figure de la partie A

a plus tard . C'etait un sujet interessant

Posté par
paulo
probleme 23-02-05 à 15:26

Bonjour,

J'ai un petit problème car j'ai voulu mettre une figure in ferieure à 30 ko sur le topic du forum lycée: "Suite et complexe trés complexe: Help!", et 3 fois de suite elle n'a pas voulu passer alors que mes autres figures sont elles trés bien passées. Quand j'ai fait l'aperçu à la fin de mon message la figure était présente;

Merci de me dire qu'elle était le problème;

Paulo

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !