Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et état probabiliste

Posté par cuneconde (invité) 08-05-05 à 12:56

ce sujet est celui qui est tombé au bac de polynésie en novembre 2004 et je ne trouve pas de correction. je l'ai deja fait a mon bac blanc mais j'aimerais le refaire. pourriez vous m'aider soit en me trouvant la correction ou en le faisant. en tout cas merci d'avance!

le patron d'une usine desire diminuer la quantité de matières polluantes que son usine produit mensuellement. on note Un la masse de kg de matières polluantes n mois apres le debut de la mise en place du système antipollution. on constate alors que U0=300 U1=180 et Un+2 =1.3Un+1 - 0.4Un

1) calculer U2 et U3

onconsidère les suites (Vn) et (Wn) definis pas tout entier naturel n par: Vn=2Un+1-Un et Wn= Un+1-0.8Un

2a) montrer que (Vn) et (Wn) sont des suites géometriques de raison respectives 0.8 et 0.5 dont on donnera pour chacune le premier terme.
b) expremier Vn et Wn enfonction de n

c) montrer par recurrence que pour tout entier naturel Un=5/3Vn -10/3Wn, et , en deduire Un en fonction de n.

d) determiner la limite de la suite (Un). le systeme antipollution mis en place va t il a long terme permettre de diminuer la production matière antipolluante?

on considère les matrices M=   0    1  
                              -0.4  1.3    ( c la meme matrice mai j ene pe pa faire de grande parentheses)

et Pn= Un  
       Un+1 (la c pareil)

3a. verifier que pour tout n entier naturel Pn+1=M * Pn
b. en deduire que pour tout n entier naturel Pn= Mpuissance n *P0

c. avec la calculatrice calculer Mpuissance 10, ses coefficients seront sonnés au millième, calculer alors la masse de polluant produit par l'usine apres 10 mois d'utilisation.    


merci d'avance!

Posté par Eos (invité)suite et état probabiliste 08-05-05 à 14:26

Salut cuneconde,

Je vais te faire la correction jusqu'au 3a car je ne connais pas els lois de smatrices ...

1) Calculons U2

U2 = 1,3U1-0,4U0
              = 114
U3 = 1,3U2-0,4U1
              76,2

2) On sait que Vn=2Un+1-Un et Wn= Un+1-0.8Un

calculons pour n+1

Vn+1= 2 Un+2-Un+1
      = 2,6Un+1-0,8Un-Un+1
      = 1,6 Un+1-0,8Un
      = 0,8(2Un+1-Un
      = 0,8(Vn)

Wn+1= Un+2-0,8Un+1
      = 1,3Un+1-0,4Un-0,8Un+1
      = 0,5Un+1-0,4Un
      = 0,5(Un+1-0,8Un
      = 0,5(Wn

V0= 2U1-U0
   = 60

W0= U1-0,8U0
   =-60

Donc Vn=60.(0,8)n et Wn= -60.(0,5)n

c) Proposition à démontrer Un=5/3Vn -10/3Wn

Initialisation:
U0= \frac{3}{5}V0-\frac{10}{3}W0
   =\frac{3}{5} \times 60 -\frac{10}{3} \times -60
   = 300

l'initaialisation est prouvée

Hérédité.

Si Un=\frac{3}{5}Vn -\frac{10}{3}Wn alors étudions U au rang n+1

Un+1=\frac{3}{5}Vn+1 -\frac{10}{3}Wn+1
    =\frac{3}{5}(2Un+2-Un+1) -\frac{10}{3}(Un+2-0,8Un+1
    =Un+1

Donc, si Un=5/3Vn -10/3Wn , alors l'éhérdité ets vérifiée.

L'initialisation et l'hérédité ayant été prouvée, pour tout n, Un=5/3Vn -10/3Wn

Tu remplaces Un=5/3Vn -10/3Wn par les  expressions de Vn et Wn et c'ets bon!

Ensuite, tu fais la limite de Un.

or tu sais que \lim_{n\to +\infty} (0,8)n =0 et que \lim_{n\to +\infty} (0,5)n = 0.

Donc \lim_{n\to +\infty} Un = 0.

Donc, à terme, il n'y aura plus de pollutiond égagée par l'entreprise

Pour le reste je ne peux pas t'aider, je n'ai aucune notion de matrice. désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !