Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et exponentielle, TVI

Posté par
Iocille
10-02-19 à 12:50

Bonjour,
J'ai un exercice de maths et je ne suis pas très sûre de la justification d'une des questions.

Voici le début de l'exercice :

On considère la fonction définie sur [0;+infini [ par :
f(x)=e^x - x
1) Etudier les variations de la fonction f sur [0;+infini [
J'ai trouvé que la dérivée était positive et donc que f était croissante.

2)Soit n un entier naturel non nul. Montrer que l'équation f(x)=n admet une unique solution sur [0;+infini [ que l'on notera alphan
Ce que j'ai trouvé :

(Je pense utiliser le théorème des valeurs intermédiaires, sauf que je ne sais pas si j'utilise une bonne justification)

f est croissante et f(0)=0 ce qui signifie que f(x) est positif sur [0;+infini [. De plus f tend vers +infini en l'infini. Donc n qui est un entier relatif est contenu dans l'intervalle image.
De plus f est strictement croissante et continue sur [0+infini [ donc d'après le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires, f(x)=n admet une unique solution sur cet intervalle.


Je ne suis donc pas sûre de la justification du TVI, et particulièrement si une limite permet de le justifier.

Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : Suite et exponentielle, TVI 10-02-19 à 13:04

Salut,

Une limite permet de justifier l'emploi du TVI.
La rédaction peut être améliorée :

f est strictement croissante et continue sur [0+infini [ ; f(0) = 0 et limf vers +oo = +oo  donc d'après le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires, f(x)=n admet une unique solution pour tout entier naturel n.

Posté par
Iocille
re : Suite et exponentielle, TVI 10-02-19 à 13:20

Merci de votre réponse !

Posté par
Yzz
re : Suite et exponentielle, TVI 10-02-19 à 13:28

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !