Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et fonction

Posté par
serendipitiy
30-05-19 à 21:33

Bonsoir,

Je ne parviens pas à comprendre dans un cas général comment une suite peut être croissante et une fonction décroissante, quel est donc le lien entre la fonction et la suite?




Merci par avance ^^

Posté par
Zormuche
re : suite et fonction 30-05-19 à 21:36

Bonjour

Il faudrait d'abord expliquer ce qui lie la fonction et la suite dans ton cas

Si c'est une suite définie comme u(n) = f(n), ou bien par récurrence u(n+1) = f(u(n))

Posté par
serendipitiy
re : suite et fonction 30-05-19 à 21:40

Bonjour merci de votre réponse,

Serait il possible dans ce cas que vous m expliquiez pour les deux cas suivant
u(n) = f(n) et quand il s agit par récurrence u(n+1) = f(u(n))

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:07

Si la suite (Un) est définie par Un = f(n) , alors la suite possède les mêmes variations que la fonction f sur les réels positifs

Pour Un+1 = f(Un) les variations se trouvent généralement par récurrence en étudiant le signe de Un+1-Un

Les indices, sur ce forum s'écrivent avec le bouton X2

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:13

Pour le deuxième cas les variations de la fonction f ne permettent aucune conclusion ; par exemple une fiche que j'ai rédigée il y a un certain temps :

Posté par
serendipitiy
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:18

Bonsoir merci de votre reponse

Merci beaucoup pour ce recapitulatif et pour la fiche

Donc de ce que j ai compris grâce à vous c est que dans le deuxieme cas : il n y a aucun lien entre  la fonction et la suite?
Il s agit seulement d une question de monotonie?
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:21

Quelle différence fais tu entre variations et monotonie ?

Posté par
Zormuche
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:26

Dans le deuxième cas, on étudie la variation de la fonction en étudiant le signe de la fonction  f(x)-x si je ne dis pas de bêtise

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:30

Et oui dans le deuxième cas, le signe de Un+1 - Un est le même que celui de f(Un) - Un

puisque Un+1 = f(Un

C'est donc généralement par récurrence qu'on obtient la réponse

Posté par
alb12
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:31

salut,
on peut s'amuser ici

Posté par
alb12
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:43

et là

Posté par
serendipitiy
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:56

Je supposais que le fait qu on sache que la fonction soit soit croissante soit croissante indiquait que la suite est par  consequent monotone
Je pense que j ai compris grace a vpus tous merci beaucoup encore pour tous vos messages

Posté par
alb12
re : suite et fonction 30-05-19 à 22:57

si la fonction est croissante alors la suite est monotone

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 23:00

alb12 je ne crois pas mais si tu arrives à le prouver il va falloir nous donner ta démonstration.

Posté par
alb12
re : suite et fonction 30-05-19 à 23:08

si la fonction est croissante
alors elle conserve les inegalites
alors on demontre par recurrence que la suite est monotone
elle est croissante si u(0)<=u(1)
elle est decroissante si u(0)>=u(1)

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 23:21

Et mon exemple de 22h13,  il rentre dans quel cadre ?

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 23:32

Et ton exemple de 22h31 avec U0 > 1 et f(x) = x

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 23:50

U0 = 36 et Un+1= f(Un

La fonction racine carré est croissante sur les réels positifs
U1 = f(U0) = 6

U2 = 6" alt="6" class="tex" /> < 6

C'est le début d'une suite croissante  ?

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 30-05-19 à 23:58

U0 = 36 et Un+1 = Un

La fonction racine carré est croissante sur les réels positifs

U1 = f(U0) = 36 = 6

U2 = 6 < 6

C'est le début d'une suite croissante  ?

Posté par
cocolaricotte
re : suite et fonction 31-05-19 à 00:04

Suite monotone je suis stupide

Posté par
serendipitiy
re : suite et fonction 31-05-19 à 07:41

Merci beaucoup pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !