Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et fonction

Posté par
Greyy
11-06-24 à 13:45

Bonjour,  
j'aurais besoin d'un petit éclaircissement svp

Si nous considérons une suite U définie par récurrence donc Un+1
=f(Un) et que les variations de f montrent que f admet un maximum en 1 qui vaut 5 (valeurs prises au hasard),
Peut-on en conclure que Un est majorée par 5? Si oui selon quelle propriété?
Et ce maximum sera-t-il atteint au rang 5?

Merci pour votre aide

Posté par
Greyy
re : Suite et fonction 11-06-24 à 13:46

atteint au rang 1* pardon

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite et fonction 11-06-24 à 15:33

Bonjour

Oui, bien sur, la suite est majorée par 5, car
(\forall x\in \R)(f(x)\leq 5).

Par contre, je crois que tu ne peux pas savoir si ce maximum est atteint dans la suite, ni à quel rang, ça dépend de U_0.

Posté par
carpediem
re : Suite et fonction 11-06-24 à 19:18

salut

je dirai plutôt que la suite est majorée par \max (5, u_0)

Posté par
Greyy
re : Suite et fonction 12-06-24 à 15:54

Merci pour vos réponses.
Cependant @carpediem pour votre réponse avec max (5,u0) je ne vois pas comment u0 pourrait être plus grand que 5?

Posté par
carpediem
re : Suite et fonction 12-06-24 à 16:05

u_0 est le premier terme et il faut bien s'en donner un pour une suite définie par récurrence.

comment est-il défini (dans l'énoncé) ?

tu peux très bien choisir u_0 = 10^{100}

l'important c'est que f étant majorée par 5 sur R alors dès u_1 = f(u_0) les termes sont alors majorés par 5

Posté par
Greyy
re : Suite et fonction 12-06-24 à 22:21

Je n'avais pas d'énoncé c'était une question que je me posais.
C'est compris, merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Suite et fonction 13-06-24 à 08:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !